Методология: историческое понимание и новый старт

Авторы

  • В.М. Розин Институт философии РАН, Москва, 109240, ул. Гончарная, д. 12, стр. 1.

DOI:

https://doi.org/10.21146/0042-8744-2023-12-103-113

Ключевые слова:

методология, мышление, методы, творчество, нормирование, обособление, культура, реконструкция, конституирование, практика.

Аннотация

В статье обсуждается генезис методологии и новая ситуация, позволяющая говорить о необходимости нового старта методологии. Автор показывает, что понятие методологии начало складываться только в Новое время, когда была сформулирована концепция построения науки о мышлении, позво­ляющей получить знания и схемы, которые можно использовать в роли средств, направляющих (идея управления в широком понимании) мысль и творчество индивида. Анализируется ситуация становления методологии в культуре Нового времени, она стала развиваться по нескольким направле­ниям: как учение о методах и учение о мышлении, как эвристика, если ак­центируется личность и ее творчество, как универсальная философия, если в форме особой природы абсолютизируется само управление мышлени­ем. Специально рассматривается отношение методологии и феноменологии (последняя имеет в виду ситуации нового старта мышления, кроме того, осмысляет управление мышлением в онтологии сознания и творчества). Обсуждается обособление методологии в самостоятельную философскую дисциплину в начале ХХ столетия, здесь значительный вклад внес Г.П. Щед­ровицкий и его школа. Но обособление методологии имеет как положитель­ные, так и негативные стороны (последние рассматривает А.П. Огурцов). Анализ развернутого кейса (творчества Галилея) позволил автору развести два вида мышления – «креативное» (мышление как творчество) и «концеп­туальное» (как правильный мыслительный дискурс). На основе этого раз­личения характеризуется новый старт методологии: критика и анализ исто­рических форм методологии («дорефлексивных», панметодологии, в разных дисциплинах и практиках), исследование указанных двух типов мышления и двух направлений методологии (более четкое их разведение, генезис, ре­конструкция становления каждого), осмысление и анализ современных со­циокультурных ситуаций и вызовов, настоятельно требующих формирова­ния новых видов мышления и, соответственно, направлений методологии, обоснование и критический анализ (в том числе границ и возможностей) самой методологии.

Опубликован

2023-12-31

Выпуск

Раздел

Философия и наука

Как цитировать

[1]
2023. Методология: историческое понимание и новый старт. Вопросы философии. 12 (Dec. 2023), 103–113. DOI:https://doi.org/10.21146/0042-8744-2023-12-103-113.