К вопросу о связи структуры языка и логико-смысловых конфигураций

Авторы

  • С.Ю. Бородай Институт философии РАН, Москва, 109240, ул. Гончарная, д. 12, стр. 1.

DOI:

https://doi.org/10.21146/0042-8744-2023-12-37-49

Ключевые слова:

язык, структура, структура языка, когнитивное, психолингвистика, морфосинтаксический тип, морфосинтаксическая операция, связность, морфема, корень, корневое.

Аннотация

Структура языка – обобщенное понятие, включающее в себя все средства выражения лексического и грамматического значения, обладающие доста­точно высокой степенью абстрактности и регулярности (например, префик­сация, суффиксация, чередование, инфиксация и пр.). Основной вопрос ста­тьи: возможна ли корреляция между доминирующими в языке средствами выражения, с одной стороны, и характерными для носителя языка паттер­нами мышления и их продуктами, логико-смысловыми конфигурациями, с другой? В первой части статьи рассматривается вопрос о том, как нужно понимать «структуру» языка в свете типологии. Приводится критика двух основных метафор – ономатетической («язык как набор слов») и аддитив­ной («язык как набор морфем и принципов их сочетания»). Демонстрирует­ся, что они отражают узкие и наивные представления об устройстве языка и применимы лишь к ограниченному числу языков, и то лишь отчасти. Далее рассматриваются три более широких подхода к описанию структуры – эле­ментно-комбинаторный, элементно-операционный и словесно-парадигма­тический, и тоже демонстрируется их ограниченная применимость. Во вто­рой части представлена попытка сформировать фундамент для глубокого рассмотрения основного вопроса статьи. Для этого вводится понятие мор­фосинтаксического типа как базовой характеристики языка, отражающей специфику его средств выражения и внутреннего устройства. В свете типо­логии предлагается выделять три типа – «ограниченно-сегментированный», «неконкатенативный» и «морфология ad hoc» (примеры – ранние индоевро­пейские языки, арабский язык и язык могаук, соответственно). Предполо­жительно, эти три типа отражают три различных доминанты в репрезента­ции связности в языке, имеющей место на когнитивном уровне (то есть в когнитивном бессознательном).

Опубликован

2023-12-31

Выпуск

Раздел

Философия, культура, общество

Как цитировать

[1]
2023. К вопросу о связи структуры языка и логико-смысловых конфигураций. Вопросы философии. 12 (Dec. 2023), 37–49. DOI:https://doi.org/10.21146/0042-8744-2023-12-37-49.