Sensorium Dei

Авторы

  • Г.П. Аксенов Институт истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова РАН, Москва, 125315, ул. Балтийская, д. 14.

DOI:

https://doi.org/10.21146/0042-8744-2023-11-56-66

Ключевые слова:

пространство и время, Исаак Ньютон, Готфрид Лейбниц, диссимметрия Луи Пастера, состояние пространства, биологическое время-пространство Владимира Вернадского, принцип неравновесности Эрвина Бауэра

Аннотация

Проблема пространства в философии так же стара, как и проблема вре­мени. Она сводится к альтернативе: существует ли трехмерный объем окру­жающего пространства сам по себе, как утверждал Ньютон, или связан с наполняющими его телами (Лейбниц). В истории философии спор между ними квалифицирован как субстанциональная и реляционная концепции времени и пространства. При этом редко упоминается, что ньютоновское «само по себе» означало божественное установление времени и простран­ства. Избавился от религиозного решения проблемы пространства Эйлер, который в качестве источника его формирования принял материальную Вселенную. Тем самым в механике, которая стала называться классической, ньютоновский вариант был подменен релятивистским. Именно так все ин­терпретировали теорию относительности, в том числе и сам ее автор. Но на самом деле, убедительно доказывал Бергсон, в своей глубине реше­ние Эйнштейна возвратило в науку вариант Ньютона, только на место Со­здателя следует поставить живую природу как источник универсального времени и абсолютного пространства. Бергсон понимал жизнь как новый вид движения, не сводимый к механике. Теоретические положения Берг­сона научно доказаны Вернадским в концепции собственного состояния пространства живого вещества, а также биофизиком Бауэром в принципе неравновесности живых систем. Внутренняя энергия живых организмов позволяет им совершать работу за счет энтропии. Гипотеза Ньютона о сен­сориуме Бога оказалась плодотворной.

Опубликован

2023-11-30

Выпуск

Раздел

Философия и наука

Как цитировать

[1]
2023. Sensorium Dei. Вопросы философии. 11 (Nov. 2023), 56–66. DOI:https://doi.org/10.21146/0042-8744-2023-11-56-66.