Эстетика в образовании как эстетика жизни (Н.И. Киященко)
DOI:
https://doi.org/10.21146/0042-8744-2023-8-57-60Ключевые слова:
Н.И. Киященко, эстетическое знание, эстетика жизни, эстетическая доминанта гуманитарного знания, образование, воспитание, творчество, ценностиАннотация
В статье концептуализируются представления об эстетической доминанте гуманитарного знания и о значении трудов и научно-образовательной деятельности Н.И. Киященко для закрепления названного доминирования. Подчеркнуто особое значение эстетики как науки и практики формирования представлений о гармонии личности и гармоническом миросозерцании. Обращено особое внимание не только на учебный курс под названием «Эстетика», но на все учебные занятия, где востребовано эстетическое знание. Отмечено понимание, присущее трудам Н.И. Киященко и важное для научных исследований, посвященных не только искусству как известной сфере эстетической деятельности, но исследований, посвященных человеку, его нравственной сфере и социокультурной деятельности. Подчеркнуто, что эстетика имеет важнейшее значение для современного образовательного процесса, от школы до высшего учебного заведения, от аспирантуры до исследований состоявшихся ученых. Это вытекает из представления о том, что эстетика – широкое поле интеллектуальной деятельности человека.
Характеризуются усилия Н.И. Киященко по объединению исследователей (на уровне конференций, совместных научных изданий, работы по грантам). Особо отмечается внимание Н.И. Киященко – учителя, наставника в широком смысле – к молодым исследователям и их работам. Специфически оценивается тот факт, что Киященко-эстетик был еще и просветителем, в связи с чем анализируется уникальное издание «Эстетика жизни», предназначение школьникам и учителям, которые могут работать с подростками на материале названного издания. Проблематизация эстетического знания и просветительский пафос делают труды Н.И. Киященко цельным корпусом, эстетически значимым и актуальным.