Трансцендентально-феноменологический анализ сознания: восприимчивость и производительность субъекта как условия возможности опыта

Авторы

  • Т.М. Рябушкина Школа философии и культурологии факультета гуманитарных наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Москва, 105066, ул. Старая Басманная, д. 21/4.

DOI:

https://doi.org/10.21146/0042-8744-2023-6-104-115

Ключевые слова:

трансцендентальная философия, феноменология, сознательный опыт, досознательное, субъективность, восприимчивость, производительность, трансцендентное.

Аннотация

Работа посвящена проблеме генезиса сознания с позиции трансценденталь­ной эпистемологии и направлена на выявление условий возможности по­знания, в зависимости от которых формируются структуры сознательного опыта, как общие, так и определяющие разнообразие конкретных предме­тов. Трансцендентально-феноменологическая рефлексия об имманентных сознанию способах организации опыта не позволяет решить проблему осмысления познания как отношения познающего субъекта к иному, суще­ствующему независимо от него. Предлагаемый в статье анализ условий возможности познания как отношения к иному позволяет показать, каким образом восприимчивость (переосмысленная с учетом критики понятия о «чувственной данности») и производительность субъекта могут обеспе­чить возникновение сознания и познавательных процессов сознательного уровня. На этой основе выявляется сложная структура субъективности, вклю­чающая не только сознательный, но и досознательный уровень, и обнаружи­вается зависимость организации сознания от досознательного. Учитывая трансцендентальный характер сознания, но не предполагая его абсолютиза­ции, данный подход намечает перспективу решения проблем философии со­знания, в том числе и аспектов «трудной проблемы».

Опубликован

2023-06-30

Выпуск

Раздел

Философия, наука, культура

Как цитировать

[1]
2023. Трансцендентально-феноменологический анализ сознания: восприимчивость и производительность субъекта как условия возможности опыта. Вопросы философии. 6 (Jun. 2023), 104–115. DOI:https://doi.org/10.21146/0042-8744-2023-6-104-115.