Цифровизация и антропоцентризм

Авторы

  • Я.И. Свирский Институт философии РАН, Москва, 109240, ул. Гончарная, д. 12/1.

DOI:

https://doi.org/10.21146/0042-8744-2023-6-83-86

Ключевые слова:

антропоцентризм, цифровизация, становление, индивидуация, операция, информация, сложностность, процесс, метастабильность

Аннотация

Современная ситуация в социуме во многом конституируется той волной компьютеризации, или, как порой говорят, цифровизации, которая накрыла собой, по сути, все общество и задает определенные поведенческие рамки на всех уровнях социальной коммуникации. Организованные в сеть ком­пьютеры координированы сегодня с теми многочисленными телесными и ментальными актами, какие прежде составляли характеристические чер­ты сущего, именуемого человеком. Очередной раз встает традиционный во­прос: что такое человек? Что делает человека особым сущим, если компью­терная сеть во многих отношениях превосходит его? Насколько меняется концепт «человек», если рассматривать последнего как одного из агентов обширной цифровой сети? Насколько мы понимаем те операции, какие имеют место в самой такой сети, а также те, что реализуются между чело­веком и вычислительной машиной? При этом нужно учитывать, что ком­пьютеры не только трансформируют социум. Они продуцируют и провоци­руют особые рекурсивные связи как между собой, так и с человеком, порождая в последнем особую чувствительность – чувствительность к вир­туальному. Виртуальная реальность пребывает не только в сети, она также актуализируется в телесности индивида и в его менталитете. Так, индивид мог бы интегрироваться с компьютерами и использовать преимущества, ко­торые они дают: загружать себя в цифровой мир и быть едиными с компью­терами. И тогда можно задаться вопросом: насколько индивид, погружен­ный в цифровую среду, свободен в выборе тех или иных коммуникативных стратегий. Однако такой вопрос можно несколько переиначить. У Кафки обезьяна, ставшая человеком, говорит: «Нет, я не хотела свободы. Я хотела всего-навсего выхода… Я должна была двигаться вперед!». Кажется, что сегодня стоит говорить не столько о свободе (неважно, в каком смысле это­го слова), сколько о поиске выхода из кажущейся опасной, если не ката­строфической, ситуации.

Опубликован

2023-06-30

Выпуск

Раздел

Cовременный антропологический кризис: проблемы и перспективы

Как цитировать

[1]
2023. Цифровизация и антропоцентризм. Вопросы философии. 6 (Jun. 2023), 83–86. DOI:https://doi.org/10.21146/0042-8744-2023-6-83-86.