Креативная [пост]экономика: от социофилософского к политико-экономическому осмыслению

Авторы

  • А.В. Бузгалин Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Москва, 119234, Ленинские горы, д. 1.

DOI:

https://doi.org/10.21146/0042-8744-2023-6-45-56

Ключевые слова:

культура, творчество, ментальные объекты, интеллектуальная частная собственность, собственность каждого на все, освобождение труда, человеческий потенциал.

Аннотация

Статья поднимает одну из наиболее сложных и актуальных проблем фило­софии социально-экономического развития современности – качественных изменений, обусловленных прогрессом творческой деятельности и превра­щением человека-творца в высшую ценность и главное средство прогресса. Методологической и теоретической основой статьи являются разработки со­ветского творческого марксизма, которые критически сопрягаются с разработ­ками зарубежных экономистов и социологов в области проблем креативной экономики. Переходя от социофилософского к политико-экономическому исследованию, автор показывает, что в условиях позднего капитализма про­дуктам творческой деятельности навязывается социально-экономическая фор­ма интеллектуальной частной собственности. Эта форма находится в проти­воречии с содержанием творческой деятельности. Также в противоречии с содержанием творческой деятельности находятся господствующие в на­стоящее время социально-экономические формы труда, прежде всего – форма наемного труда. В то же время даже в современной экономике разви­вается пространство свободной творческой деятельности, в котором дей­ствует режим собственности каждого на все и начинается формальное и ре­альное освобождение труда.

Опубликован

2023-06-30

Выпуск

Раздел

Философия и общество

Как цитировать

[1]
2023. Креативная [пост]экономика: от социофилософского к политико-экономическому осмыслению. Вопросы философии. 6 (Jun. 2023), 45–56. DOI:https://doi.org/10.21146/0042-8744-2023-6-45-56.