Это устаревшая версия, которая была опубликована 2022-09-30. Прочтите самую последнюю версию.

Общественный договор о науке: конвенция достоинства

Авторы

  • С.М. Пястолов Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН РАН), Москва, 117997, Нахимовский просп., д. 51/21.

DOI:

https://doi.org/10.21146/0042-8744-2022-9-202-213

Ключевые слова:

эпистемология, достоинство человека, моральное благо, отчуждение, типы науки, пространства доступности и воспринимаемости, структурное дифференцирование, конвенция достоинства

Аннотация

Основным предметом рассмотрения статьи является «достоинство» как ка­тегория научной этики в аспекте ее атрибутивных качеств применительно к понятиям знания, науки, человека. Автор предлагает обоснование непро­тиворечивости и правдоподобности гипотезы о взаимосвязи понятий досто­инства знания и достоинства человека. Необходимость обоснования обу­словлена, в частности, на первый взгляд парадоксальными результатами пилотного наукометрического исследования: они показывают, что рост чис­ла публикаций по темам честности ученых и ответственности научных ис­следований (Integrity in Research и Research responsibility в англоязычной научной литературе) сопровождается падением академического интереса к теме достоинства в русскоязычной научной литературе в период 2016–2021 гг. Наблюдения также показали, что к понятию достоинства, как и к поня­тию морального блага, общество и наука обращаются в самые критические моменты истории. Автор утверждает, что наука как самостоятельная це­лостная институциональная единица может формироваться только с опорой на достоинство человека. В то же время, выявленное размывание смыслов и разнесение атрибутов категории «достоинство» по различным семантиче­ским полям в контексте разделений самого корпуса науки стало одним из поводов для постановки вопроса о том, способна ли наука «быть» и встать «лицом к лицу с богами». Структурное дифференцирование, применитель­но к понятию достоинства (абстракции, иллюзии, универсальный образ) стало возможным на основе понимания различий между пространствами доступности и воспринимаемости. Инструментарий теории конвенций при­менен для получения гипотетического набора качеств Homo Dignus, субъ­екта, принимающего решения и действующего в рамках конвенции Досто­инства – структуры, предложенной автором. Данная структура, по мнению автора, имеет потенциал стать ключевым элементом нового общественного договора о науке.

Опубликован

2022-09-30

Версии

Выпуск

Раздел

Из редакционной почты

Как цитировать

[1]
2022. Общественный договор о науке: конвенция достоинства. Вопросы философии. 9 (Sep. 2022), 202–213. DOI:https://doi.org/10.21146/0042-8744-2022-9-202-213.