Это устаревшая версия, которая была опубликована 2022-09-30. Прочтите самую последнюю версию.

Духовность и свобода

Авторы

  • В.Н. Порус Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Москва, 109028, Покровский бульвар, д. 11.

DOI:

https://doi.org/10.21146/0042-8744-2022-9-36-46

Ключевые слова:

духовность, рациональность, свобода, личность, культу­ра, культурные универсалии.

Аннотация

Анализируется подход академика В.А. Лекторского к проблеме соотноше­ния духовности и рациональности. Он различает «светское» и религиозное понимания этой проблемы. Общее между ними в том, что духовность как высший уровень, достигаемый свободным развитием личности, определя­ется ориентацией на сверх-индивидуальные ценности. Религия называет источником этих ценностей Абсолют, а светская культура – «духовное про­изводство». От Абсолюта нет прямого пути к духовности личности в ее конкретных проявлениях, а «духовное производство» может производить не духовность, а ее имитации. Так открывается перспектива выхолащива­ния духовности, ее опустошения. Подмена духовности ее псевдорациональ­ными суррогатами в так называемой «технологической цивилизации» гро­зит разрушительным кризисом. Преодоление кризиса требует слияния духовности и рациональности в синтетическом единстве. В.А. Лекторский в ряде новаторских работ критически оценивает возможности этого слия­ния и предлагает новое видение перспектив цивилизационного развития. В статье предлагается понимание духовности как потенциала личностной свободы, реализуемого по отношению к универсальным культурным цен­ностям. Ее положительный или негативный смысл определяется во взаимо­отношении личности и культуры. Для данной культуры позитивна духов­ность человека, которая содействует ее стабильности, поддерживает ее ценностную структуру; и наоборот, духовность протестная, расшатывающая эту структуру, называется «антикультурной», негативной. Духовность – это не почетное звание, какое присваивают личности, обществу или самой культуре за некие достоинства или добродетели. Это признание возможно­сти реализовать внутренне присущую им свободу. Свобода – необходимое условие духовности.

Опубликован

2022-09-30

Версии

Выпуск

Раздел

К 90-летию Владислава Александровича Лекторского

Как цитировать

[1]
2022. Духовность и свобода. Вопросы философии. 9 (Sep. 2022), 36–46. DOI:https://doi.org/10.21146/0042-8744-2022-9-36-46.