Идея времени и научная картина мира

Авторы

  • Г.П. Аксенов Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН, Москва, 125315, ул. Балтийская, д. 14.

DOI:

https://doi.org/10.21146/0042-8744-2022-4-72-82

Ключевые слова:

научная парадигма, теория относительности, реальное время, биологическое время, физическая картина мира, биосфера, вечность жизни

Аннотация

Научную картину мира впервые представил Галилей. Он ввел единое миро­вое время как параметр в описание движения тел. Центральная парадигма научной революции XVII в., принятая научным сообществом на этой осно­ве, была рациональной, но описывала строго механическую картину Все­ленной, в которой не было места для человека и всех других живых су­ществ. К концу XX в. в процессе дальнейшей эволюции знаний стало ясно, что классическая теория единого времени Вселенной не соответствует вновь открываемым физическим фактам. Теория относительности преодо­лела эту трудность, приняв концепцию «местного времени» в инерциаль­ных системах отсчета. Однако в дискуссии с А. Эйнштейном французский философ А. Бергсон показал, что теория относительности никоим образом не доказывает множественности времен. Напротив, СТО неявно использует одно всемирное время, но его источник не классический, а другой – ход внутренней жизни человека. Вслед за Бергсоном академик В. Вернадский принял биологическую природу времени и тем самым внес жизнь в карти­ну Вселенной. Вместе с тем Вернадский утверждал, что биосферная космо­логия не должна превращаться в абсолютную космогонию. У Вселенной нет начала, и ее законы не меняются. Таким образом, реальное устройство Вселенной свидетельствует о ее бесконечности во времени. Группы науч­ных дисциплин описывают ее как ограниченные или частные модели. Об­щее представление о мире следует оставить категориальному мышлению философии или тому чувству целостности мира, которым обладает рели­гия. Именно философия может использовать описательные и эксперимен­тальные знания и научные модели космоса, полученные на их основе.

Опубликован

2022-04-30

Выпуск

Раздел

Философия и наука

Как цитировать

[1]
2022. Идея времени и научная картина мира. Вопросы философии. 4 (Apr. 2022), 72–82. DOI:https://doi.org/10.21146/0042-8744-2022-4-72-82.