Конкурирующие проекты социализма в СССР периода политического романтизма. Часть I. Политэкономия социализма: проект или симулякр?
DOI:
https://doi.org/10.21146/0042-8744-2022-3-154-166Ключевые слова:
политический романтизм, политэкономия социализма, экономика, коммунизм, социализм, отчуждение, собственность, средства производства, проект, ИльенковАннотация
В работе рассматриваются общественные дискуссии вокруг политэкономии социализма и социалистического проекта в целом, которые начались после смерти И. Сталина и продолжались вплоть до 1973 г. Выделяются прагматическая и романтическая линии понимания социализма и отношения к коммунизму. Позиция «прагматиков» представлена в вышедшем в 1954 г. первом учебнике политэкономии. Она фактически сохраняла возможность трансформации советского социализма в рыночную экономику. Именно этот вариант впоследствии был реализован в Китае в конце 1970-х гг., однако в СССР он вызвал ожесточенное сопротивление. На уровне партийной системы и связанных с ней политэкономов целью была интерпретация экономических феноменов в рамках ортодоксальной версии марксизма, несовместимой с экономической реальностью, но выполняющей важнейшую идеологическую функцию. Напротив, «романтики» в лице Э. Ильенкова отстаивали наиболее радикальный проект построения будущего коммунистического общества, позволявший преодолеть сохраняющееся при реальном социализме разделение труда и связанное с ним отчуждение. Историческим парадоксом является то, что романтические проекты существенно затрудняли эволюцию СССР по «китайскому пути».
Загрузки
Опубликован
Версии
- 2025-02-06 (2)
- 2022-03-31 (1)