Человек и культура его взаимодействий с обществом в прошлом, настоящем и будущем Pоссии (продолжая традиции осевого поколения)
DOI:
https://doi.org/10.21146/0042-8744-2021-5-5-16Ключевые слова:
aнтропосоциокультурная травма и подъем, взаимодействие, гражданско-общественная культура, Всегражданское Самопросвещение, сложность, социализацияАннотация
Выявляя сложность становления нового российского общества, автор сосредоточил внимание на изучении множества чередующихся антропосоциокультурных травм и подъемов жизнедеятельности населения России. Их релевантным источником он считает гражданско-общественную культуру взаимодействий населения России с обществом, которую характеризует как противоречивую: во внешних функциях – гибко собирающую этносы, а во внутренних – рутинно-симбиозную, травмогенную. Возник пульсар ее исторических событий: «травма – подъем – травма…». Для становления гуманистически ориентированного общества и социально сильного государства благосостояния необходимо укоренить среди населения России новую гражданско-общественную культуру – композитно-достижительную и более эффективно собирающую разные этносы и регионы. Способом ее укоренения может стать Всегражданское Просвещение, понимаемое в смысле И. Канта и реализуемое через обычные процессы социализации личности.