Язык Адама, кризис познания и «радикальные истины» Джона Ди

Авторы

  • А.В. Карабыков Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, Симферополь, 295007, просп. Академика Вернадского, д. 4.

DOI:

https://doi.org/10.21146/0042-8744-2021-3-161-173

Ключевые слова:

ренессансный оккультизм, магия, дивинация, кристалломантия, эмпиризм, Реформация, история западного эзотеризма, история европейской науки.

Аннотация

Жизнь и творчество Джона Ди (1527–1608/9), английского математика, эруди­та и эзотерика, вызывает множество споров, ставит в тупик исследователей, питает воображение творцов поп-культуры. Цель статьи – изучить магиче­скую практику «позднего» Ди и уникальный нарратив, зафиксированный в его дневниках, в контексте духовной ситуации той эпохи. Анализ сосредоточен на роли этой практики и нарратива в диалектике поиска совершенного языка, который происходил на Западе в XV–XVII вв. Рассматривается оперативно-техническая сторона кристалломантии и ее положение в ренессансной культу­ре, затем условия и мотивы, подвигшие Ди отдать годы жизни этому виду магии. Особое внимание уделено итогам и ходу открытия «ангелами» перво­зданного языка, включая адамический миф, который сопровождал лингвисти­ческий материал и сообщал о функциях, сущности и исторической участи Ursprache. Доказывается, что, несмотря на предосудительность, кристалло­мантия имела относительно высокий культурный статус и широкое распро­странение. Убежденным ее адептом Ди стал вследствие глубокого кризиса, вызванного эсхатологической тревогой, упадком традиционной эпистемоло­гии и разочарованием в его прежних интеллектуальных начинаниях. По увере­нию духов, язык, который они ему сообщали, соединял в Раю праотцев, Бога и ангелов, а также служил Адаму совершенным инструментом познания и ма­гии. Безуспешность его постижения, тяготившую Ди, «ангелы» объясняли тем, что время активации его свойств, которое очень близко, но известно в точности только Богу, еще не пришло. Хотя в жизни английского мага оно так и не наступило, радость (кажущегося) общения с духами искупала горечь тщетного ожидания.

Загрузки

Опубликован

2021-03-31

Выпуск

Раздел

История философии

Как цитировать

[1]
2021. Язык Адама, кризис познания и «радикальные истины» Джона Ди. Вопросы философии. 3 (Mar. 2021), 161–173. DOI:https://doi.org/10.21146/0042-8744-2021-3-161-173.