Ilyenkov on Ideals, Objectification and Value

Authors

  • Tom Rockmore

Abstract

Согласно Бэкхёрсту, всё еще основному комментатору Ильенкова в англоговорящем мире, последний важен по двум причинам: он много писал о диалектическом методе Марк- са, который, согласно его “Основаниям критики политической экономии” (Grundrisse), он характеризовал как “метод восхождения от абстрактного к конкретному”, и он разработал определенное решение того, что он называл “проблемой идеального” или, грубо говоря, проблемой нематериального в мире природы [Бэкхёрст 1991]. С точки зрения марксизма эти два момента взаимосвязаны. Именно потому, что Маркс претендует на переход от аб- страктного к конкретному, он – предположительно – решает проблему объективной стои- мости, которая лежит в самом сердце марксистской политической экономии и которую Маркс рассматривает под названием объективной теории стоимости.

В этой статье я сосредоточусь на ильенковском понимании идеального в связи с марксовской трудовой теорией стоимости. Поскольку я недостаточно знаком с русской философией, чтобы рассмотреть это понимание в контексте взглядов Ленина, Богданова, Выготского и др., я ограничусь замечаниями о взглядах Ильенкова на Лукача, Маркса, марксизм и немецкий идеализм. Термин Ильенкова “идеальное” соответствует тому, что другие участники соответствующих дискуссий называют “опредмечиванием”. В этой статье я сравню и противопоставлю взгляды на опредмечивание Гегеля, Маркса и Лукача. Я буду доказывать, что взгляды Ильенкова на идеальное не могут обосновать марксист- скую теорию стоимости и в то же время – быть может, непреднамеренно – подрывают классическое марксистское различение идеализма и материализма.

Author Biography

  • Tom Rockmore

    Professor of Philosophy at Duquesne University, Pittsburg, USA, Professor of Philosophy at Peking University, China, Foreign Member of Institute of Philosophy of Russian Academy of Science

Published

2020-04-13

Issue

Section

History of Russian Philosophy

How to Cite

[1]
2020. Ilyenkov on Ideals, Objectification and Value. Voprosy Filosofii. 5 (Apr. 2020), 108–115.