Государство и рациональность в политической рефлексии Нового времени
DOI:
https://doi.org/10.21146/0042-8744-2020-3-42-53Ключевые слова:
политико-правовая рефлексия, мировоззрение, естествен- ное состояние, государство, рационализм, дисциплина, антропоцентризм, управление, безопасностьАннотация
В статье анализируются мировоззренческие основания новоевропейской концепции государства. В качестве ключевого фактора, определившего специфику понимания сущности и задач государства в постренессансный период, называются рационалистические тенденции в европейской культуре. Социально-политические учения, основанные на принципах рационализма, отводят государству роль гаранта сохранения разумного начала в жизни общества. Действие неразумных аффектов представляется в этой связи главной причиной конфликтов между людьми. Идея государства и ее осуществление в виде основанного на договоре механизма вызываются к жизни страхом перед хаосом и постоянной угрозой насилия в естественном состоянии. Главная цель государства, понимаемая большинством мыслителей начала Нового времени как обеспечение безопасности и рациональной организации жизни, требует расширения сферы его управленческого воздействия и контроля, что свою очередь определяет характер отношения личности и государства.
Внутренне связанная с рационализмом, новоевропейская концепция государства неизбежно подвергается пересмотру в условиях кризиса мировоззренческой парадигмы эпохи модерна.