Глобальный суверенитет и моральная деградация войны

Авторы

  • Б.Н. Кашников Национальный исследовательский университет “Высшая школа экономики”, Москва, 101000, ул. Мясницкая, д. 20.

DOI:

https://doi.org/10.21146/0042-8744-2020-2-14-25

Ключевые слова:

война, справедливость, суверенитет, теория справедливой войны, мотивы войны, военная этика, цели войны, победа, мир

Аннотация

Происходящая трансформация войны, о которой много пишут в современной литературе и которая происходит на наших глазах, отличается от прежних трансформаций не только своими масштабами, но и своим характером
и своей глубиной. Эта трансформация сопоставима лишь с той глубинной трансформацией, которая имела место в начале эпохи модерна и привела к возникновению суверенных государств. В основе современной трансформации лежит процесс формирования глобальной суверенной власти. Главное изменение, которое с этим связано, заключается в том, что меняется моральная составляющая войны. Автор настоящей статьи предпринимает попытку не только определить эту моральную составляющую, но и дать ей этическую оценку. Война, как и всякое моральное действие, может быть оценена посредством таких характеристик, как мотивы, средства, смысл и цели. Взвешенная оценка этих основных параметров современной войны позволяет сделать вывод о ее моральной деградации. Деградация выражается не только в неразумности мотивов, бесчестности средств, отсутствии значительных смыслов, но и в невозможности победы в новой войне, а главное в том, что сама война приобретает абсолютный характер и становится перманентной. Необходимы новые концептуальные формы осмысления моральной составляющей войны, поскольку современная западная теория справедливой войны не может решить эту задачу.

Загрузки

Опубликован

2020-02-28

Выпуск

Раздел

Философия и общество

Как цитировать

[1]
2020. Глобальный суверенитет и моральная деградация войны. Вопросы философии. 2 (Feb. 2020), 14–25. DOI:https://doi.org/10.21146/0042-8744-2020-2-14-25.