Христианская этика и теологическая мораль в понимании Канта

Авторы

  • А.К. Судаков Институт философии РАН, Москва, 109240, ул. Гончарная, д. 12, стр. 1.

DOI:

https://doi.org/10.21146/0042-8744-2025-7-97-108

Ключевые слова:

Кант, Иисус, мораль, теологическая мораль, автономия, гетерономия, воля Бога, моральный закон, заповедь любви, царство целей, Царство Божие, Слово (Логос)

Аннотация

Статья представляет собой попытку верифицировать парадоксальное утвер­ждение Канта, согласно которому христианский принцип нравственности не есть теологический принцип, но принцип автономии практического ра­зума, причем проверить его с двух сторон одновременно – на текстах Канта и на текстах Евангелий. Немногие суждения Канта о «теологической мо­рали» получают концептуальное единство в свете интерпретации одной из рукописных рефлексий. Теологическая мораль есть этическая система, опирающаяся на исторический факт божественного практического законо­дательства. Моральный закон разума раскрывается у Канта как правило все­общезначимости всех максим и потому как принцип самозаконодательства (автономии), служащий основой единства царства целей, которое и консти­туируется через собственное законодательство всех составляющих его лиц. Иисус Евангелий проповедует близкое Царство Божие, критерием принад­лежности к которому служит не точность знания норм и не внешнее бого­почитание, но исполнение заповеди любви к Богу и ближнему, так что это Царство созидается главным образом изнутри. Иисус в Евангелии от Иоан­на проповедует свое учение как Слово Отца и, будучи Сам един в Слове и жизни с Богом, указывает в этом же единстве основу единства верующих в Него. Отпадение от живого единства в Слове истины исключает знание истины и добрую жизнь, превращая Бога и Его закон во внешний объект повиновения. Если же не имеющий в себе Слова истины гетерономен, жизнь по истине есть, по Канту, автономия чистого разума.

Опубликован

2025-07-06

Выпуск

Раздел

История философии

Как цитировать

[1]
2025. Христианская этика и теологическая мораль в понимании Канта. Вопросы философии. 7 (Jul. 2025), 97–108. DOI:https://doi.org/10.21146/0042-8744-2025-7-97-108.