Цифровая онтология и цифровая герменевтика

Авторы

  • В.Л. Васюков Институт философии РАН, Москва, 109240, ул. Гончарная, д. 12, стр. 1.
  • Е.Н. Шульга Институт философии РАН, Москва, 109240, ул. Гончарная, д. 12, стр. 1.

DOI:

https://doi.org/10.21146/0042-8744-2024-4-116-125

Ключевые слова:

слабая онтология, понимание, интерпретация, контекст, Интернет, цифровая онтология, цифровая герменевтика, герменевтическая сеть, ангелетика.

Аннотация

Использование Интернета приводит к тому, что Дж. Ваттимо называет «слабой онтологией», или «онтологией ослабления Бытия». Теперь истина согласуется не только с языком и с убеждениями того или иного сообщества, не только с ре­альными предметами, но и с цифровыми объектами-конструкциями. Эта новая
реальность подразумевает ее восприятие через призму информационно-комму­никативной сферы как обширной многомерной территории цифровых систем, взаимодействующих между собой. Ориентируются в ней с помощью связей и смыслов, часто совершенно не совпадающих с теми, которые используют сами пользователи-люди. Это влечет за собой применение новых типов интерпретации и понимания, образующих новую область герменевтики – цифровую герменевти­ку, которая может быть определена как общая проблематизация предполагаемой гомологии между (социальной) реальностью и ее цифровыми репрезентациями. Цифровые медиа и технологии безразличны к нашим действиям, эти действия засчитываются лишь постольку, поскольку они могут быть использованы для прогнозирования наших будущих действий и/или действий людей, которые по каким-то причинам считаются похожими на нас. Основным следствием этого является то, что индивидуумы всегда характеризуются и оцениваются по от­ношению к ожидаемым моделям поведения. Развитие цифровой герменевтики и осмысление ее оснований приводит к изменению общих традиционных тем герменевтики. Так, герменевтический круг неизбежно должен быть преобразован в герменевтическую сеть. Что же касается отношения между целым и его частя­ми, то оно превращается в возможность иметь общее представление об объекте исследования. Очевидность этого представления для цифровой герменевтики становится проблематичной – она может рассматривать целое с разных точек зрения и не одновременно. Кроме того, если раньше считалось, что использова­ние герменевтического круга приводит к единому пониманию, то в цифровой герменевтике это принципиально недостижимо, поскольку теперь предпонима­ние зависит от сетевых структур, ограничивающих и фильтрующих собранные данные. Наконец, изменяется идея гадамеровского «слияния горизонтов» – в циф­ровом мире это не только «слияние», но и «связывание», которое включает в себя установление отношения между мессенджерами. Таким образом, цифровая гер­меневтика выходит за рамки классической задачи философской герменевтики как теории интерпретации и открывает свое собственное скрытое измерение в виде теории посланий, или ангелетики, поскольку не существует интерпре­тации без предварительного сообщения.

Опубликован

2024-04-30

Выпуск

Раздел

Философия, культура, общество

Как цитировать

[1]
2024. Цифровая онтология и цифровая герменевтика. Вопросы философии. 4 (Apr. 2024), 116–125. DOI:https://doi.org/10.21146/0042-8744-2024-4-116-125.