Полемика и популяризация: аспекты ранней рецепции Канта в России

  • Н.А. Дмитриева Балтийский федеральный университет им. И. Канта, Калининград, 236016, ул. Александра Невского, д. 14; Московский педагогический государственный университет, Москва, 119991, ул. Малая Пироговская, д. 1/1.
Ключевые слова: И. Кант, Ф.В.Д. Снелль, А.С. Лубкин, П.С. Кондырев, русская философия, кантианство, философская рецепция, философское об­разование.

Аннотация

Восприятие философии Канта в России в начале XIX в. было сфокусирова­но преимущественно на религиозно-этической проблематике, хотя не ис­ключало и теоретико-познавательные вопросы. Поиски учебных пособий, которые бы адекватно и одновременно доступно знакомили студентов и об­разованную публику с основными идеями кантовской философской сис­темы, привели двух профессоров Казанского университета, А.С. Лубкина и П.С. Кондырева, к учебнику по философии для начинающих Ф.В.Д. Снел­ля, немецкого философа-кантианца, педагога и популяризатора. Работа, ко­торую они проделали при подготовке к изданию этого учебника на русском языке, не сводилась только к переводу, хотя и сам перевод философского текста потребовал скрупулезной терминологической работы, поскольку в рус­ском языке эквивалентов для многих философских терминов еще просто не было. Каждый из переводчиков снабдил части учебника своими разъяс­нениями и дополнениями, причем наибольший интерес и полемические возражения вызвали части, посвященные моральной философии и филосо­фии религии. Критика Лубкина в адрес Снелля и, значит, в большинстве случаев Канта касается таких ключевых понятий и положений кантовской практической философии, как практический разум, цель моральных по­ступков, различение вещи и лица, категорический императив, чувство ува­жения к моральному закону и другие. Настоящим камнем преткновения для Лубкина стало решение Кантом проблемы отношения религии и морали и его выбор основания для нравственности. Лубкин предлагает фундиро­вать мораль религией, а критерием моральности видит соответствие по­ступка Божественной воле.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2022-12-31
Как цитировать
Дмитриева Н. . Полемика и популяризация: аспекты ранней рецепции Канта в России // Вопросы философии. 2022. Т. № 12. С. 105–113.
Выпуск
Раздел
Из истории отечественной философской мысли