Топика эксперимента в исторических науках (герменевтико-эпистемологические контуры)

  • П.А. Ольхов Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород, 308015, ул. Победы, д. 85.
Ключевые слова: историческое знание, диалог, герменевтика, топика, веро­ятностные суждения, диалектическое умозаключение, общие места.

Аннотация

В статье анализируются особенности исторического эксперимента как иссле­дования, проводимого субъектом исторического познания в специфической речевой лаборатории – текстах, с которыми он вступает в экспериментальное взаимодействие, вопросно-ответное, диалогическое, диалектическое. Прие­мы исторического вопрошания, выдвижения, обоснования и проверки ги­потез, критики источников и прочих методологических приемов, устояв­шихся за века в исследовательских практиках историков, предлагается рассмотреть в эпистемологической ретроспективе, с учетом классической «Топики» и «Второй аналитики» Аристотеля (анализа вероятностных суж­дений, общих мест диалектического умозаключения и др.). Обосновывается потребность современной эпистемологии исторического знания во внима­тельном и по возможности полном рассмотрении топологических характе­ристик современной историографии, выявлении речевых единств, формально-логических и диалектических предпочтений в исторических исследованиях. Наряду с тематико-программным, нарративно-субстанциальным и иными, вполне установившимися подходами к анализу свидетельств истории и по­строению или реконструкции исторических фактов, «понимающее», глу­бинное описание диалогических состояний исторического знания могло бы способствовать методологическим инновациям в различных исследователь­ских областях – от интеллектуальной истории до истории ментальностей, в различных междисциплинарных областях гуманитарного познания.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2022-12-31
Как цитировать
Ольхов П. . Топика эксперимента в исторических науках (герменевтико-эпистемологические контуры) // Вопросы философии. 2022. Т. № 12. С. 57–61.
Выпуск
Раздел
Экспериментирующий коллективный субъект: материалы международной конференции