Философия физиологии

  • Ю.В. Наточин Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН, Санкт-Петербург, 194223, пр. Тореза, д. 44.
Ключевые слова: общее и частное, критерий сложности, уровни организа­ции, физиология свободы личности, разум и эмоции, целостность

Аннотация

В статье рассматриваются ключевые вопросы философии физиологии, од­ной из базовых наук естествознания. Проблема частного и общего обсужда­ется на примере соотношения роли отдельных клеток, органов в формиро­вании функций целостного организма, актуальность индивидуального особенно значима при современной тенденции к анализу огромных масси­вов данных. Критерий сложности анализируется по сопоставлению особей, выполняющих физиологические функции – от одноклеточных организмов до огромных животных. Выявлено сходство морфофункциональной орга­низации объектов в физиологии, лингвистике, информатике, технических системах. В эволюции живых организмов сформировалась внутренняя сре­да, в которой живут клетки. Физиологические системы обеспечивают го­меостаз – постоянство физико-химических параметров жидкостей внутрен­ней среды, что требует философского осмысления роли эталона в живых организмах по сравнению с физическими постоянными окружающего ми­ра. Обсуждается вопрос о свободе личности в ее физиологическом понима­нии. Анализируется философская проблема, почему все происходит именно так, а не иначе. Заключение посвящено соотношению разума и чувств в их философском и физиологическом смыслах.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2022-12-31
Как цитировать
Наточин . Ю. . Философия физиологии // Вопросы философии. 2022. Т. № 12. С. 17–27.
Выпуск
Раздел
Философия и наука