Женщины и Путь Будды в 19-м свитке «Собрания стародавних повестей»

  • М.В. Бабкова Институт востоковедения РАН, Москва, 107031, ул. Рождественка, д. 12; Школа актуальных гуманитарных исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Москва, 119606, просп. Вернадского, д. 82, стр. 9.
Ключевые слова: японский буддизм, «Собрание стародавних повестей», монашество, женщины в буддизме

Аннотация

19-й свиток «Собрания стародавних повестей» («Кондзяку моногатари-сю», XII в.) содержит около сорока рассказов, почти половина из них посвя­щена пострижению в монахи. Принятие монашеских обетов мыслится как центральное событие в жизни буддийского подвижника, по значимости сравнимое с обретением просветления. В японском буддизме бытовали раз­личные взгляды на то, какой образ жизни должны вести люди, уже приняв­шие обеты, но все мыслители сходились в том, что роли и возможности мужчин и женщин на этом пути различаются. Согласно махаянской док­трине, женщина, как и мужчина, может «выйти из дому», подвижничать и обрести просветление. Но на практике считалось, что ей гораздо сложнее, чем мужчине, преодолеть свою чувственность и оборвать связи с миром. В 19-м свитке «Кондзяку» встречаются дамы разного возраста, социального положения и статуса. Молодые, красивые женщины, возлюбленные героев, не идут по пути Будды и непреднамеренно, самим фактом своего существо­вания, мешают влюбленным в них мужчинам. Но если такая женщина уми­рает, это помогает герою осознать иллюзорность мира и обратиться к по­движничеству. Взрослые замужние женщины, матери – хранительницы семейных ценностей. Их интересует не уход от мира, а приумножение бо­гатства, выращивание детей. Наконец, дамы почтенного возраста, успевшие пожить и реализовавшие себя, могут обратиться к буддизму, принять запо­веди и подвижничать с чистым сердцем.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2022-06-30
Как цитировать
Бабкова М. . Женщины и Путь Будды в 19-м свитке «Собрания стародавних повестей» // Вопросы философии. 2022. Т. № 6. С. 164–175.
Выпуск
Раздел
Философия и культура Японии