Кантовский «коперниканский переворот»: синтез эмпирического реализма и трансцендентального идеализма

  • С.Л. Катречко Государственный академический университет гуманитарных наук, Москва, 119049, Мароновский пер., д. 26.
Ключевые слова: Кант, коперниканский переворот, трансцендентализм, трансцендентальная философия, трансцендентальный идеализм, априоризм, эмпирический реализм, эмпирический вектор.

Аннотация

Кантовский трансцендентализм можно рассматривать как метафизическую теорию возможного опыта, связанную с решением (семантической) пробле­мы соответствия, поставленной им в письме к М. Герцу (21.02.1772): на чем основывается отношение представления к предмету? Кант выделяет два способа решения этой проблемы: от предмета к представлениям и от апри­орных представлений к предметам – и выбирает второй из них, совершая тем самым свой «коперниканский переворот». Анализ внутренней структу­ры этого переворота показывает, что в нем можно выделить два вектора: эмпирический, от предметов (= вещей самих по себе) к представлениям, и априорный, от априорных представлений к предметам опыта (= кантов­ским явлениям). Введение априорного вектора говорит о том, что кантов­ская концепция априоризма не эмпирична, но поскольку в ней сохраняется эмпирический вектор, то его трансцендентализм совместим с эмпирическим реализмом, а кантовский трансцендентальный идеализм представляет со­бой метауровневую (метафизическую) теорию опыта. Подобное прочтение Канта основано на «революционной» трактовке трансцендентализма, разви­ваемой в работах Г. Берда, Дж. Праусса, Г. Эллисона и др., которая получила название теории «двух аспектов». Таким образом, мы развиваем реалисти­ческую трактовку Канта, которая созвучна современным интерпретациям трансцендентализма, представленным в работах В. Рёда, А. Коллинза, Р. Абе­лы, К. Вестфаля, Л. Эллайс и др.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2022-06-30
Как цитировать
Катречко С. . Кантовский «коперниканский переворот»: синтез эмпирического реализма и трансцендентального идеализма // Вопросы философии. 2022. Т. № 6. С. 131–141.
Выпуск
Раздел
История философии