Представления о природе человека у Сюнь Юэ

  • К.С. Титов Институт философии РАН, Москва, 109240, ул. Гончарная, д. 12, стр. 1.
Ключевые слова: древнекитайская философия, династия Хань, природа человека, сущностные проявления, эмоции, пневма, добро, зло.

Аннотация

Статья посвящена анализу концепции человеческой природы (син) в учении конфуцианского философа и историка Сюнь Юэ (148–209), жившего во вре­мена конца династии Восточная Хань (23–220). Автор анализирует идеи Сюнь Юэ в контексте исторического развития представлений о природе
человека у предшествующих мыслителей. На основании существующих ис­точников рассмотрено изменение характера дискурса в ханьской филосо­фии по сравнению с доциньским периодом: отказ от идеи единства челове­ческой природы и ее дифференциация, абсолютизация понятий «добрый» и «дурной», активное расширение понятийного аппарата, заимствование ряда идей из учений других мыслителей и попытка их гармонизации, регу­лярная апелляция не только к историческому материалу, но и к авторитету Конфуция. Автор указывает на инклюзивизм как отличительную черту воз­зрений Сюнь Юэ: развивая собственную концепцию природы человека, он использует наиболее подходящие положения и идеи других мыслителей. Так, за основу он берет высказывание, которое, возможно, сам же и припи­сывает Лю Сяну. Также разобрана специфическая попытка Сюнь Юэ толко­вания доброго и дурного как феноменов, существующих вне человеческой природы, с помощью чего он объяснял различные поведенческие особенно­сти человека. Кроме того, показана приверженность Сюнь Юэ некоторым тенденциям, свойственным философской мысли времен династии Хань, на­пример разделению человеческой природы на три вида и задействованию в дискурсе понятий инь-ян.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2022-04-30
Как цитировать
Титов . К. Представления о природе человека у Сюнь Юэ // Вопросы философии. 2022. Т. № 4. С. 165–178.
Выпуск
Раздел
Философия и религия