Ф.Г. Якоби и московская школа духовно-академической философии XIX в. Часть I. Ф.Г. Якоби и Ф.А. Голубинский

  • В.И. Коцюба Московский физико-технический институт (Государственный университет), Долгопрудный, 141701, Институтский пер., д. 9.
Ключевые слова: история русской философии, духовно-академическая философия, Фр. Якоби, Ф.А. Голубинский, И. Кант, Фр. Бутервек, П. Пуаре, разум и рассудок, идеи разума, бесконечность.

Аннотация

В статье проводится сравнительный анализ философских взглядов Фр. Яко­би и профессора философии Московской духовной академии первой поло­вины XIX в. Ф.А. Голубинского, выявляется сходство позиций обоих мыс­лителей в различении и понимании рассудка и разума как дискурсивной и созерцательной способности, в учении об идеях ума, в положительной оценке философии Платона, в защите теизма и критике пантеизма. В статье подробно рассматривается тезис Якоби об обусловленности теизма и нату­рализма определенными теориями познания, его оценка учения Канта. Выявляются также отличия между Якоби и Голубинским в наименовании и характеристиках Абсолюта. Специально рассматривается вопрос об от­ношении Якоби к понятию бесконечности и о возможных влияниях на Го­лубинского, в философии которого идея Бесконечного стала центральной. В связи с этим анализируются взгляды Фр. Бутервека и П. Пуаре. Делается вывод о том, что основные положения учения Якоби об уме и его идеях ста­новятся характерной чертой духовно-академической философии первой по­ловины XIX в.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2022-04-30
Как цитировать
Коцюба . В. . Ф.Г. Якоби и московская школа духовно-академической философии XIX в. Часть I. Ф.Г. Якоби и Ф.А. Голубинский // Вопросы философии. 2022. Т. № 4. С. 127–139.
Выпуск
Раздел
Из истории отечественной философской мысли