Человек-виртуал и передача культурных ценностей поколению эпохи цифры

  • Т.Г. Лешкевич Южный федеральный университет, Ростов-на-Дону, 344006, ул. Большая Садовая, д. 105/46
Ключевые слова: человек-виртуал, киборг, А. Кларк, цифровое поколение, цифровые ценности, метафора онлайн-платформы, даннофикация.

Аннотация

Современная эпоха выводит на авансцену новые типы субъектности, среди которых как поколение эпохи цифры, так и его радикальная трансформация в образе человека-виртуала. Ценности дигитального мира, направленные на «сетевой успех» и «сетевой след», стремление обладать вариативной идентификацией и присваивать готовые контент-ресурсы, противоборствуют с традиционными культурными ценностями, опирающимися на рефлексив­ное осмысление существующего. Цель статьи связана с анализом проблемы передачи гуманитарных ценностей представителям поколения цифры. В цен­тре внимания – три группы проблем, рассматриваемых с опорой на англо­язычную литературу. Во-первых, это характеристики человека-виртуала; во-вторых, использование метафоры онлайн-платформы как модели транс­ляции культурных ценностей; в-третьих, анализ программирующего воз­действия цифровых технологий. Рассматриваются теория расширения воз­можностей разума А. Кларка, доказывающего, что люди – естественные киборги, выводы Д. Харауэй, указывающие, что киборг – не просто соеди­нение машинного и живого, это гибрид, порождающий ментальные проек­ции, взгляды Дж. Урри на современное общество, представленное сложными социально-природными гибридами, позиция Х. Толу (H. Tolu) в отношении кибер-луддизма. Анализируется многозначное понимание человека-виртуа­ла (“virtual person”) как специально созданного объекта в виртуальной сре­де. Показано, что трансляция культурных ценностей опирается на эффект «даннофикации» и критерий «данные решают все». Воздействия дигиталь­ного мира рассматриваются с признанием их амбивалентного характера. Принятие интеграции человека и цифровых технологий сопровождается резким противостоянием миру, созданному компьютерами и сетями. Дела­ются выводы о необходимости гуманитарного протеста против тенденции разрушения человеческих ценностей

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2022-03-31
Как цитировать
Лешкевич Т. . Человек-виртуал и передача культурных ценностей поколению эпохи цифры // Вопросы философии. 2022. Т. № 3. С. 53–63.
Выпуск
Раздел
Философия, культура, общество