Встреча Индии и Запада в социально-философских концепциях Бхактивиноды Тхакура и Ауробиндо Гхоша

  • А.И. Инков Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Москва, 109028, Покровский бульвар, д. 11.
  • А.А. Шиков Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Москва, 109028, Покровский бульвар, д. 11.
Ключевые слова: Атман, Ауробиндо Гхош, Брахман, Бхактивинода Тхакур, варнашрама-дхарма, вишнуизм, гаудия-вайшнавизм, индийская философия, неоведанта, социальная философия, философия истории.

Аннотация

В новых геополитических реалиях Индия все активнее проявляет себя как один из лидеров не только мировой политики, но и четвертой промышленной революции, успешно сочетая приверженность своим культурным традициям с установками на модернизацию жизни всех своих граждан. Желание и спо­собность объединять, казалось бы, несоединимое с древности были харак­терными чертами индийской ментальности. Они ярко проявились и в соци­ально-философских концепциях идеологов Индийского Возрождения конца XIX – начала XX в., Бхактивиноды Тхакура и Ауробиндо Гхоша. Анализ их учений, которому посвящена настоящая статья, обращает внимание на нали­чие в философской мысли того времени двух позиций в отношении западной культуры: радикального отрицания западных ценностей и их творческой ас­симиляции. Обоих мыслителей занимала проблема современного состояния общества, не характерная для классической веданты, оба критиковали Запад за чрезмерный рационализм и единственным инструментом установления гармонии в обществе полагали духовный прогресс. Но Тхакур видел в обще­ственной жизни упадок, причиной которого считал отход от изначальных принципов варнашрама-дхармы, с древности нормирующей жизнь людей,
и призывал к их восстановлению. Ауробиндо же мыслил глобально: рассуж­дал о смысле общечеловеческой истории как осуществлении Божественного Абсолюта в земной жизни. Западные прогрессистские социально-философ­ские концепции он критиковал и отвергал как несостоятельные по причине расхождения с главными для него ценностями: уникальностью и важностью каждой человеческой жизни, необходимостью духовного объединения людей для достижения их единства с Брахманом.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2022-02-28
Как цитировать
Инков А. ., Шиков А. Встреча Индии и Запада в социально-философских концепциях Бхактивиноды Тхакура и Ауробиндо Гхоша // Вопросы философии. 2022. Т. № 2. С. 205–215.
Выпуск
Раздел
Философия и религия