«Философия жизни» А.Ф. Лосева: новые материалы к теме. Лосев А.Ф. Жизнь. Публикация и подготовка текста Е.А. Тахо-Годи

  • Е.А. Тахо-Годи Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва, 119991, Ленинские горы, 1-й учебный корпус; Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН, Москва, 121069, ул. Поварская, д. 25а; Библиотека-музей «Дом А.Ф. Лосева», Москва, 119002, ул. Арбат, д. 33.
Ключевые слова: А.Ф. Лосев, философия жизни, жизнь, миф, абсолютная мифология, чудо, жертва, музыка, математика

Аннотация

В статье фокусируется внимание на «философии жизни» А.Ф. Лосева как на од­ной из ключевых составляющих его творческого наследия и вычленяются основ­ные этапы ее становления: ранний период, характеризующийся стремлением к экспериментальной психологии, к интерпретации мироощущения, к музыке как искусству, аналогичному жизненной стихии; период 1920-х гг., когда созда­ются «Диалектика мифа» и «Дополнение к “Диалектике мифа”», с их феномено­лого-диалектической картиной не только социальной жизни – конкретные лики различных «относительных мифологий», – но и «абсолютной мифологии», жиз­ни Самого Абсолюта; 1930–1940-е гг., когда Лосев, наряду с художественным во­площением своей «философии жизни» в философско-музыкальной прозе, пыта­ется представить строгую диалектику жизни как философской категории, определить ее соотношение с такими категориями, как «сущность», «бытие», «небытие», «сознание», «бессознательное», «чудо», «род», «личность», «гений», «трагедия», «смерть», «инстинкт», «тайное знание» и т.д. Ставится вопрос об эво­люции лосевской «философии жизни», о чем свидетельствует перенос в начале 1940-х гг. в рассказе «Жизнь» (авторское заглавие – «О презрении к смерти») ло­гического акцента с такой ключевой для его философии конца 1920-х гг. катего­рии, как «чудо» на категорию «жертвы», а также отказ от использования катего­рии «миф». Намечается философская традиция интерпретации «философии жизни» в русской религиозной философии: Е.Н. Трубецкой – С.Л. Франк – А.Ф. Лосев. Обращается внимание на связь лосевской «философии жизни» с его математическими исследованиями бесконечно малых величин, что застав­ляет напомнить не только об идеях Г. Когена, но и «философии истории» Л. Толстого. Впервые осмысляются и вводятся в научный оборот тезисные записи о соотношении души и тела 1933 г. и создававшиеся ориентировоч­но во второй половине 1930-х гг. тезисы «Жизнь». Текст тезисов печатается по рукописным оригиналам из личного архива философа. Все конъекту­ры поставлены в угловые скобки, сохранены орфография и пунктуация оригинала.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2021-12-31
Как цитировать
Тахо-Годи Е. «Философия жизни» А.Ф. Лосева: новые материалы к теме. Лосев А.Ф. Жизнь. Публикация и подготовка текста Е.А. Тахо-Годи // Вопросы философии. 2021. Т. № 12. С. 173–183.
Выпуск
Раздел
Из истории отечественной философской мысли