Проблемы смыслополагания в горизонте цифровой культуры

  • Ю.С. Моркина Институт философии РАН, Москва, 109240, ул. Гончарная, д. 12, стр. 1
Ключевые слова: смыслополагание, культура, общество, искусственный интеллект, акторно-сетевая теория, интерсубъективность, микроуровневый подход, макроуровневый подход

Аннотация

Смыслополагание и творчество в современной человеческой культуре изме­нились с появлением устройств, обладающих искусственным интеллектом, так что система «естественный интеллект – искусственный интеллект» на­чала участвовать в творчестве как в создании новых культурных смыслов. Но искусственный интеллект – сравнительно молодой актор в человече­ской культуре. Его концептуализация, философское осмысление его уча­стия в процессах смыслополагания требуют исследовательских усилий.
Целью настоящего исследования я вижу нахождение новых путей концеп­туализации смыслополагания в горизонте современной культуры, состоящем из разнородных акторов и включающем устройства, обладающие искус­ственным интеллектом, появившиеся сравнительно недавно, но уже поста­вившие перед философами многочисленные эпистемологические и этические проблемы. Исследовательская логика и осмысление процессов смыслопо­лагания требуют разделения подходов к смыслополаганию в современной исследовательской традиции на макроуровневые и микроуровневые. Рас­сматривая микроуровневые подходы к феноменам сознания, я прихожу к выводу, что участие искусственного интеллекта в творческих процессах требует макроуровневого подхода к целостной культуре. В рамках макро­уровневого подхода я анализирую ИИ как особый актор, для анализа ко­торого можно применять в том числе богатые наработки феноменологи­ческой философии, а также дополняющую их акторно-сетевую теорию Б. Латура.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2021-12-31
Как цитировать
Моркина . Ю. Проблемы смыслополагания в горизонте цифровой культуры // Вопросы философии. 2021. Т. № 12. С. 78–89.
Выпуск
Раздел
Философия, культура, общество