От хомо экономикус – к хомо сапиенс

  • С.Д. Бодрунов Институт нового индустриального развития (ИНИР) им. С.Ю. Витте, Санкт-Петербург, 197101, ул. Большая Монетная, д. 16.
Ключевые слова: цивилизация, глобальные проблемы, технологии, знаниеинтенсивное производство, симулятивные потребности, экономическая рациональность, самореализация человека, творческая деятельность, социализация общества, солидаризм, ноономика.

Аннотация

Вызовы и глобальные проблемы, перед которыми стоит человечество, на­стоятельно требуют решения. Не станут ли новые технологии средством усугубления этих проблем, не окажут ли они разрушающее воздействие на природу самого человека? Такой риск существует. Однако новые техноло­гические достижения одновременно открывают и возможности для реше­ния этих проблем. Переход к новому индустриальному обществу второго поколения на основе роста знаниеинтенсивного производства дает возмож­ность расширить удовлетворение человеческих потребностей при одновре­менном снижении нагрузки на природную среду. Но для этого должны про­изойти сдвиги в мотивации людей, отход от побуждаемой экономической рациональностью погони за поглощением материальных благ и удовлетво­рением раздуваемых рынком фальшивых потребностей, переход к неэконо­мическому способу производства – ноономике. Этот сдвиг возможен, без­условно, отнюдь не на основе «уговоров» или принуждения к аскетизму, но – на основе объективных изменений условий бытия человека: его выхо­да из непосредственного материального производства, его перехода к твор­ческой деятельности, расширения (на материальной основе производствен­ной системы следующего поколения) возможностей удовлетворения его разумных потребностей. Люди сами положат границы своим потребностям, ориентируя их не на поглощение возможно большего объема благ, а на усло­вия своей самореализации. Именно на этом пути возможно и решение на­зревших проблем развития – как цивилизации, так и человека-личности – и смягчение социальных конфликтов на базе объективно возрастающей
социализации общества и на идейной платформе солидаризма, и в перспек­тиве – устранение их причин.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2021-12-31
Как цитировать
Бодрунов С. . От хомо экономикус – к хомо сапиенс // Вопросы философии. 2021. Т. № 12. С. 18–31.
Выпуск
Раздел
Статьи