Всегда ли воспроизводимость важна и возможна для научного эксперимента?

  • В.С. Пронских Институт философии РАН, Москва, 109240, ул. Гончарная, д. 12, стр. 1.
Ключевые слова: научный эксперимент, интерсубъектность, реплицирование, воспроизводимость, эпистемические стратегии, трансцендентализм, парадигма, нормальная наука, физика элементарных частиц.

Аннотация

Настоящая статья представляет собой расширенный комментарий к трем книгам Р. Лаймона и А. Франклина, посвященным методологии и эписте­мологии научного эксперимента, а также их обзорной статье по вопросу воспроизводимости в эксперименте, основанной на этих книгах. Воспроиз­водимость научных результатов исторически считалась одним из методо­логических стандартов науки, что было связано с представлениями об ис­тинности и интерсубъектности результатов научного познания. Проблема воспроизводимости привлекла к себе особое внимание в последние десяти­летия, когда специализированные исследования выявили, что более поло­вины измерений в социальных науках не может быть воспроизведено; вскрылось множество случаев мошенничества в биомедицинских науках; коллективный характер субъектности в физике элементарных частиц акцен­тировал нестабильность получаемого большими коллаборациями знания. В статье осмысливаются дискуссии о воспроизводимости в философской литературе, что позволяет наметить различия между реплицированием экс­перимента как повторением, максимально приближенным к изначальному, и собственно воспроизведением как повторным получением ранее наблю­даемого явления в существенно видоизмененной теоретико-инструменталь­ной постановке. Также вводится понятие о реплицировании-2 как промежу­точной форме между реплицированием и воспроизведением. Эти формы повторения исследования выполняют различные функции в эксперименталь­ной практике. Показано, что разнообразные по форме способы реплициро­вания и воспроизведения лежат в основе набора эпистемических стратегий – методологических стандартов эксперимента, выделенных Франклином на основе многолетнего изучения научной практики. Проанализирован ряд экспериментов, в которых оказывалось достаточно однократного измерения в отсутствие эпистемических стратегий для принятия сообществом новой теории, и утверждается, что в описанных случаях теория, основанная на высокоценных принципах симметрии, оказывалась доминирующей опти­кой сообщества, тогда как эксперимент выполнял лишь демонстрационную роль. Подобные примеры, на наш взгляд, указывают, что в ситуации смены научных парадигм роль эксперимента отлична от таковой в нормальной науке: требования к воспроизводимости и эпистемическим стратегиям в ней значительно ослаблены.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2021-08-31
Как цитировать
Пронских . В. . Всегда ли воспроизводимость важна и возможна для научного эксперимента? // Вопросы философии. 2021. Т. № 8. С. 103–115.
Выпуск
Раздел
Философия и наука