«Гегельянство» Ивана Ильина. Анализ философского метода на примере московского периода творчества

  • А.И. Вакулинская Экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва, 119991, ГСП-1, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 46.
Ключевые слова: И.А. Ильин, Гегель, метафизика, гегельянство, неогегельянство, философия и религия, метод, теория познания, этика.

Аннотация

Статья посвящена рассмотрению раннего периода творчества русского фи­лософа И.А. Ильина. Для историков философии до сих пор существует проблема, связанная с отнесением Ильина к тому или иному направлению философской мысли. На московский период творчества мыслителя прихо­дится написание работы «Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека» (1918), которая на долгие годы принесла ему славу лучше­го интерпретатора Гегеля, а с ней – звание гегельянца. Основываясь на оцен­ках современников И.А. Ильина, посвященных его труду о Гегеле, собствен­ных высказываниях мыслителя, а также на оценках раннего творчества Ильина у современных исследователей, автор опровергает сложившийся стереотип о принадлежности русского философа к гегельянству и неогеге­льянству. Ильин, безусловно, укоренен в русской философии, а новый взгляд на философскую систему Гегеля позволил ему встать на путь рели­гиозной философии. Автор указывает на то, что во многом именно фило­софский метод, формирование которого происходило в ранний период творчества, становится основным стержнем концепции И.А. Ильина. При­водятся указания на архивные материалы из фонда Научной библиотеки МГУ, содержащие черновые записи мыслителя, посвященные разработке философского метода. В заключение делается вывод о том, что философия Гегеля была далеко не единственным идейным источником, повлиявшим на формирование метода раннего Ильина, известного под названием «путь к очевидности».

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2020-09-30
Как цитировать
Вакулинская А. «Гегельянство» Ивана Ильина. Анализ философского метода на примере московского периода творчества // Вопросы философии. 2020. Т. № 9. С. 139‒149.
Выпуск
Раздел
Из истории отечественной философской мысли