Логика понятия в философии Гегеля (к материалистической апологии гегелевской философии)

  • Г.В. Лобастов Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) –МАИ, Москва, 125993, Волоколамское шоссе, д. 4.
Ключевые слова: логика, диалектика, противоречие, отрицательность, развитие, деятельность, Я, тождество бытия и мышления, материализм, идеализм, доказательство бытия Бога.

Аннотация

В статье проводится мысль о том, что привычная форма трактовки гегелев­ской философии как философии идеалистической представляет собой аб­страктно-односторонний, заведомо неполный взгляд на систему этой фило­софии. Автор показывает, что Гегель исходит из бытия в определении понятия и в выстраивании всеобщего образа логики начинает с бытия и за­вершает бытием, выраженным в понятии. Это делается на материале логи­ческих представлений Гегеля, в которых за логикой лежит историческая предметно-преобразовательная деятельность, с одной стороны, и историче­ская логика выявления мыслительных форм – с другой. Принцип тождества бытия и мышления, восходящий к Античности, указывает на необходи­мость видеть диалектику материального и идеального в историческом бытии, и понятие как знание сущности этого бытия выводится Гегелем только из бытия. Логика представляет собой движение понимающей спо­собности от бытия к завершающей движение идее, которая и есть переход в бытие, где понятие осуществляет себя в реальности предметно-преобра­зовательной деятельности. В статье подчеркивается, что этот круг – при­вычная схема, наблюдаемая во всех формах человеческой деятельности. И Бог, трактуемый как идеальное начало, у Гегеля полностью совпадает с логическим процессом, выражающим движение содержания действитель­ности. Автор стремится продемонстрировать, что недопустимо трактовать и оценивать философию Гегеля в привычных стереотипах мышления, раз­рывающих глубинный смысл ее последовательной логики.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2020-08-31
Как цитировать
Лобастов Г. . Логика понятия в философии Гегеля (к материалистической апологии гегелевской философии) // Вопросы философии. 2020. Т. № 8. С. 181‒192.
Выпуск
Раздел
История философии