Социотехнические ландшафты в оптике семиотически-цифровой сложностности

  • В.И. Аршинов Юго-Западный государственный университет, Курск, Россия, 305040, ул. 50 лет Октября, д. 94
  • В.Г. Буданов Юго-Западный государственный университет, Курск, Россия, 305040, ул. 50 лет Октября, д. 94
Ключевые слова: сеть, система, наблюдатель сложности, коммуникация, различие, рекурсия, семиозис, Пирс, цифровая реальность, умвельт

Аннотация

В статье делается попытка осмыслить концепт социотехнического ланд­шафта в оптике парадигмы семиотически-цифровой сложностности. Ста­вятся две взаимосвязанные задачи. Во-первых, продемонстрировать эври­стические возможности парадигмы сложностного мышления. Во-вторых, показать, что в рамках этого мышления понятие цифровой реальности необходимо рассматривать как одно из измерений более общего концепта реальности семиотической. Одним из результатов такого рассмотрения ока­зывается появляющаяся возможность «ризоматическим образом» увязать концепт социотехнического ландшафта с акторно-сетевой теорией Б. Ла­тура. Эта становящаяся (мульти)реальность, конструктивно схватывается в качестве процесса посредством введения множества наблюдателей слож­ностности как семиотически связанного многообразия операторов наблю­дения в том смысле, в каком это предполагается Спенсером-Брауном в его «Законах форм». Один из ключевых моментов развиваемого подхода связан с пониманием сложностности как сцепленного многообразия возникающих реальностей, множественности возможных виртуальный и актуальных на­блюдательных перспектив, причем каждой из них может быть приписана индивидуально присущая ей семиотическая темпоральность. Наблюдатель сложностности становится темпоральным наблюдателем эмерджентных процессов коэволюции целовека, общества и техногенно семиотизируемой ими окружающей среды. В соответствии с основными принципами мышле­ния в сложностности выстраивается концепт социотехнического ландшафта, понимаемый в качестве многомерной, расслоенной семиотико-цифровой структуры означенных аффордансов, наблюдаемый посредством полиоку­лярной оптикимышления в сложностности. Ситуация здесь аналогичная той, что имеет место в квантовой механике, где наблюдаемые квантовые феномены неотделимы от наблюдающей их системы приборов и сетевых сознаний квантовых наблюдателей множества вселенных.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2020-08-31
Как цитировать
Аршинов . В. ., Буданов В. Социотехнические ландшафты в оптике семиотически-цифровой сложностности // Вопросы философии. 2020. Т. № 8. С. 106‒116.
Выпуск
Раздел
Философия и наука