Э.Ю. Соловьев и полнота философского дискурса

Авторы

  • Л.Т. Рыскельдиева Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, Симферополь, 295007, просп. Академика Вернадского, д. 4.

DOI:

https://doi.org/10.21146/0042-8744-2024-5-90-99

Ключевые слова:

И. Кант, М. Лютер, М. Волошин, статья, история философии, философский дискурс, текст, прошлое, право, мораль.

Аннотация

Статья посвящена большому юбилею Эриха Юрьевича Соловьева, написав­шего в свое время блестящую статью о том, как писать хорошие статьи. Ав­тор осознает меру своей ответственности, но все же делает попытку рекон­струировать все части философского наследия юбиляра, полагая что оно выражает полный философский дискурс. В качестве теоретика юбиляр представлен как историк философии и как философ права, при этом смыс­ловое единство его исследованиям придает учение И. Канта. Признанный мастер анализа и интерпретации философских текстов, Э.Ю. Соловьев ви­дит в кантовском наследии инструмент истолкования насущных проблем нашей действительности и убедительно доказывает актуальность тезиса о взаимодополнительности морали и права. В практической части фило­софского дискурса юбиляр представлен как актор, текстовое действие кото­рого осуществляется в деонтологическом контексте. Выражениями «урок» и «по-ученически», императивом «имей мужество думать самостоятельно», а также персоналистской убежденностью в возможностях разума каждого из нас юбиляр участвует в Просвещении как давно идущем процессе и дает нам надежду на будущее Разума. Если принять тезис М.К. Мамардашвили о значимости «метафизического апостериори», то метафизику Э.Ю. Соло­вьева можно вычитать из его реконструкции фундаментального смысла по­эзии М.А. Волошина. Характеристика юбиляра в качестве Учителя, скла­дывающаяся из его способности и желания слушать и слышать, искреннего и редкого в наши дни интереса к личности собеседника, а также перлоку­тивного воздействия его текстов – дань уважения автора статьи Эриху Юрьевичу Соловьеву.

Опубликован

2024-07-09

Выпуск

Раздел

От юбиляра к юбиляру

Как цитировать

[1]
2024. Э.Ю. Соловьев и полнота философского дискурса. Вопросы философии. 5 (Jul. 2024), 90–99. DOI:https://doi.org/10.21146/0042-8744-2024-5-90-99.