Как возможен Моцарт? Об избирательном сродстве решений Н. Элиаса и Э. Ильенкова

Авторы

  • О.Ф. Иващук Институт общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ, Москва, 119571, просп. Вернадского, д. 82–84, стр. 2.

DOI:

https://doi.org/10.21146/0042-8744-2024-3-62-72

Ключевые слова:

гений, канон вкуса, баланс власти, противоречие, double-bind, Моцарт, Кант, Гегель, Ильенков, Элиас

Аннотация

Автор анализирует два подхода к природе гения. В первом, кантовском, ге­ниальность связана с творением прекрасного, является врожденной и оста­ется непостижимой. Основы подхода, претендующего на воссоздание со­циогенезиса таланта и гения, заложены логикой Гегеля. В теорию они были развиты только в ХХ в. усилиями всего двух независимых друг от друга
исследовательских линий: «постфилософской социологии» Н. Элиаса и фи­лософии Э.В. Ильенкова, сотрудничавшего с группой А.И. Мещерякова. Анализ показывает, что и Элиас, и Ильенков выявляют особое измерение социальной истории, учет которого является решающим в успехе социо­генетического объяснения гения: баланс социальной силы исторических субъектов. Прослеживание динамики этого баланса позволяет утверждать, что кантовская модель выражает функционирование определенного соци­ального канона поведения и чувствования – аристократического, при гос­подстве которого искусство не может подняться выше ремесленного уров­ня. Н. Элиас показывает, что высокое искусство начинается с преодоления этого канона и появления канона, предписывающего постоянное смещение на новые пути. Победа индивидуализирующего канона отдает приоритет художникам и не гарантирует появления гениев. Она же превращает искус­ство в искусство для профессионалов, в изощренную ремесленную технику, и социогенезис гения заходит в тупик. В этом пункте философская социо­психология, возникшая в сотрудничестве Э.В. Ильенкова и А.И. Мещерякова, как показывает автор, содержит то недостающее элиасовскому рассужде­нию звено, которое способно вернуть силу аргументации Элиаса и обосно­вать его открытия.

Опубликован

2024-07-19

Выпуск

Раздел

К столетию со дня рождения Эвальда Васильевича Ильенкова (1924–1979)

Как цитировать

[1]
2024. Как возможен Моцарт? Об избирательном сродстве решений Н. Элиаса и Э. Ильенкова. Вопросы философии. 3 (Jul. 2024), 62–72. DOI:https://doi.org/10.21146/0042-8744-2024-3-62-72.