Человеческое тело в антропологическом дискурсе. Социальный контроль над телом

  • Л.В. Вуячич Университет Черногории, философский факультет, ул. Данило Бойовича, 81 400, Никшич, Черногория.
Ключевые слова: тело, субъект, социум, контроль, телесные практики, дисциплина, нормы, эстетика, красота, здоровье, молодость, старость, общество потребления.

Аннотация

Человеческое тело – один из тех немногих «физических» объектов, субъ­ективное восприятие которого значимо ничуть не менее, если не более, объективного. Причем восприятие это, самым непосредственным образом связанное с существующими социальными условиями, происходящее толь­ко во взаимодействии с другими телами, безусловно, представляет собой транс-историческое и межкультурное явление. Физические характеристики человеческого тела оказываются подчинены ценностным его определениям, а, казалось бы, непосредственно данная субъекту автономия его тела на са­мом деле ограничена социумом – определяется культурными и обществен­ными нормами, предполагающими возможность инструментализации, под­чинения, деградации тела благодаря контролю над ним в виде внешних и внутренних принуждений. Этот аспект человеческой телесной субъект­ности, а именно невозможность автономного ее существования как неотъ­емлемого элемента социальных взаимодействий, и будет интересовать меня в первую очередь, ибо, оказываясь, с одной стороны, продуктом обществен­ных отношений, она, с другой стороны, является и условием трансфор­мации всех человеческих проявлений в области общественного. И здесь наиболее показательными, с моей точки зрения, представляются совре­менные «дисциплинирующие практики» тела – его последовательное под­чинение этическим и эстетическим нормам, на основе которых оно «фор­матируется» в параметрах, заданных в первую очередь потребительской культурой.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2023-12-31
Как цитировать
Вуячич Л. . Человеческое тело в антропологическом дискурсе. Социальный контроль над телом // Вопросы философии. 2023. Т. № 12. С. 76–81.
Выпуск
Раздел
Философия, культура, общество