Лабиринты интеллектуальной свободы: наука, религия и общество в современной мiровой прессе

  • Е.Б. Рашковский Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН, Москва, 117997, ул. Профсоюзная, д. 23.
Ключевые слова: наука, религия, культура, общество, динамика, критическое мышление, мигранты, массы, технологии, свобода.

Аннотация

Речь в статье – о сложной и многозначной связи двух несхожих областей символического опыта человека, Науки и Религии, и о влиянии этой связи на общественно-политический ландшафт и динамику сегодняшнего мiра. От корректно понятой их взаимосвязи зависят аккультурация и социализа­ция не только мигрантских масс, но и «коренного/титульного» населе­ния современных обществ. Это касается как обществ высокоразвитых, так и тех, которые нынешний политический лексикон относит к числу «разви­вающихся». Обе эти не разменивающиеся одна в другой области – каждая на свой лад – акцентируют некую сквозную проблему: проблему статуса человека в Универсуме. Наука акцентирует эту проблему посредством кри­тического мышления, тогда как религия – посредством медитаций о смыс­лах Вселенной и человека (в терминах Макса Шелера – “die Stellung des Menschen”). Современный «диполь» научного и религиозного мышления, действующий в живом и многозначном контексте человеческих взаимосвя­зей, во многом определяет характеристики современной мысли, культуры и общественной практики, равно как и нашу свободу. Методология ста­тьи исходит из принципа «неразменности», неконвертируемости важней­ших областей символического опыта человека (включая и науку, и рели­гию), но – одновременно – из принципа необходимой, хотя подчас и неявной их соотносительной связи. Эта методология, восходящая к поздним трудам Вл. Соловьева, как убежден автор, имеет не только философские и обще­научные, но и несомненные общественно-политические коннотации. В част­ности, и коннотации, касающиеся столь характерных для сегодняшнего дня массовых миграционных движений.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2023-10-31
Как цитировать
Рашковский Е. Лабиринты интеллектуальной свободы: наука, религия и общество в современной мiровой прессе // Вопросы философии. 2023. Т. № 10. С. 198–208.
Выпуск
Раздел
Философия, религия, культура