А.Ф. Лосев о классификации искусств в немецкой эстетике: тезисы 1933 года. Лосев А.Ф. Классификация искусств в не­мецкой эстетике. Подготовка текста и публикация П.В. Резвых

  • П.В. Резвых Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Москва, 105066, ул. Старая Басманная, д. 21/4.
Ключевые слова: А.Ф. Лосев, эстетика, немецкая классическая философия, романтизм, диалектика, классификация, искусство.

Аннотация

В статье дается анализ публикуемого на основе рукописи текста выдающе­гося русского философа и филолога-классика А.Ф. Лосева (1893–1988) – тезисов о классификации искусств в немецкой эстетике, написанных в 1933 г., когда философ уже не был заключенным, но все еще продолжал жить и ра­ботать на Беломорстрое. Высказывается гипотеза, что текст является подго­товительным материалом к устному выступлению (лекции или докладу), сделанному Лосевым в лагере. Автор показывает, что в содержательном
отношении тезисы продолжают и развивают основные тенденции исто­рико-эстетических штудий Лосева 1920-х гг., в частности его докладов в ГАХН и трактата «Диалектика художественной формы». Вместе с тем продемонстрировано, что формулируемые в тезисах выводы относительно современного развития искусства в его связи с производством находят себе соответствие в некоторых лейтмотивах лагерной прозы Лосева, в частности повестей «Встреча» и «Метеор», над которыми философ работал в том же 1933 г. В контексте художественной прозы Лосева его тезисы 1933 г. пред­стают не только как важный источник для реконструкции его эстетической концепции, но и как человеческий документ, открывающий экзистенциаль­ное измерение его философствования.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2023-09-30
Как цитировать
Резвых П. . А.Ф. Лосев о классификации искусств в немецкой эстетике: тезисы 1933 года. Лосев А.Ф. Классификация искусств в не­мецкой эстетике. Подготовка текста и публикация П.В. Резвых // Вопросы философии. 2023. Т. № 9. С. 125–140.
Выпуск
Раздел
К 130-летию Алексея Федоровича Лосева