Этический смысл «невыразимого» у Витгенштейна и Беньямина

Авторы

  • Е.Б. Крюкова Федеральный научно-исследовательский социологический центр РАН, Социологический институт РАН, Санкт-Петербург, 190005, ул. 7-я Красноармейская, д. 25.
  • О.А. Коваль Русская христианская гуманитарная академия, Санкт-Петербург, 191011, наб. р. Фонтанки, д. 15.

DOI:

https://doi.org/10.21146/0042-8744-2023-8-197-204

Ключевые слова:

язык, этика, невыразимое, моральное, ценности, говорение, показывание, Витгенштейн, Беньямин

Аннотация

В статье проводится параллель между лингвистическими теориями Лю­двига Витгенштейна и представлениями Вальтера Беньямина о происхож­дении языка и его трансформациях в современных реалиях. В «Логико-фи­лософском трактате» Витгенштейну удается показать мир как целостность, упорядоченную в соответствии с грамматическими структурами языка, но в то же время это позволяет ему обозначить некоторую границу, за которой располагается «невыразимое» – недоступная языку сфера этических цен­ностей. Беньяминовский подход к постижению языка, напротив, кажется совершенно алогичным и иррациональным: его исток – библейский миф о творении мира Словом и о речи как божественном даре. В ходе истории теургическая сила языка постепенно иссякает, все больше отдаляясь от своего сакрального первоисточника. Однако и в нынешних коммуникатив­ных практиках все еще можно распознать этот далекий прообраз, который присутствует в речи в форме невыразимого. Теологические коннотации понятия «невыразимого» не мешают Беньямину связывать его с той же об­ластью нравственных ориентиров, которую Витгенштейн неслучайно оха­рактеризовал термином «мистическое». Предпринятый сопоставительный анализ концепций Беньямина и Витгенштейна призван продемонстриро­вать, что за разными стратегиями философского вопрошания стоит общее стремление очертить ускользающую от прямого выражения сферу этиче­ского – одновременно посредством языка и вопреки ему. В процессе ре­конструкции учений двух знаковых фигур западной мысли обнаруживаются важные точки пересечения: тенденция к онтологизации языка, неартикули­руемость ценностных смыслов в нормативных высказываниях, включение этического измерения в среду повседневного функционирования живой речи.

Опубликован

2023-08-31

Выпуск

Раздел

История философии

Как цитировать

[1]
2023. Этический смысл «невыразимого» у Витгенштейна и Беньямина. Вопросы философии. 8 (Aug. 2023), 197–204. DOI:https://doi.org/10.21146/0042-8744-2023-8-197-204.