О «негативной этике» академика А.А. Гусейнова и ее границах*

Авторы

  • Ма Иньмао Исследовательский институт философии Академии общественных наук КНР, 5, Jianguomennei str., Beijing, 100732, China.

DOI:

https://doi.org/10.21146/0042-8744-2023-8-5-14

Ключевые слова:

А.А. Гусейнов, «негативная этика», Кант, долг, нравственность.

Аннотация

А.А. Гусейнов – выдающийся современный российский философ, признан­ный авторитет в области этики. Предпринятая им системная разработка концепции «негативной этики» – важный вклад в наше понимание совре­менной философии морали. Речь в этой концепции идет о негативном по­ступке: таком, который не совершается, хотя у человека есть желание его совершить, но поступок этот не совершается потому и только потому, что он морально неприемлем. Негативным поступок становится только тогда, когда мы не совершаем того, что нам хочется совершить; соответственно, главной максимой становится «что я должен не делать». Эта концепция, многое объясняющая в философии поступка, оригинальна; вместе с тем
похожие идеи высказывались еще в теоретических построениях таких фи­лософов, как Кант, Шеллинг, Адорно и Бернард Уильямс. «Негативная эти­ка», по А.А. Гусейнову, позволяет разрешить два парадокса: 1) чем более
человек нравственно совершенен, тем более несовершенным он себя считает; 2) добрые дела следует творить в тайне, нельзя выставлять их напоказ. Однако концепцию «негативной этики» невозможно считать совершен­ной, полностью самодостаточной в теоретическом смысле слова. Несмотря на свои достоинства, «негативная этика» может дополнить, но не заменить собой традиционную нормативную этику, к тому же она содержит в себе ряд теоретических трудностей, которые не могут быть преодолены в ее соб­ственных рамках.

Опубликован

2023-08-31

Выпуск

Раздел

Статьи

Как цитировать

[1]
2023. О «негативной этике» академика А.А. Гусейнова и ее границах*. Вопросы философии. 8 (Aug. 2023), 5–14. DOI:https://doi.org/10.21146/0042-8744-2023-8-5-14.