Метафорическое соотнесение как механизм мышления

Авторы

  • Н.Ю. Козлова Московский педагогический государственный университет, Москва, 119991, ул. Малая Пироговская, д. 1, стр. 1; Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта, Калининград, 236016, ул. Александра Невского, д. 14.

DOI:

https://doi.org/10.21146/0042-8744-2023-6-95-103

Ключевые слова:

метафорическое соотнесение, восприятие, мышление, язык, абстрагирование, гипостазирование

Аннотация

В статье представлена трактовка метафорического соотнесения (МС) как механизма мышления, направленного на поиск и разработку максимально эффективной в данном культурно-историческом контексте мыслительной стратегии, закрепляемой и транслируемой языком. Под механизмом МС по­нимается процесс, в котором определенным образом взаимодействуют одни отобранные мышлением характеристики объекта и подавляются с возмож­ностью последующей актуализации другие. Осознание Я как экзистенци­ально «нестатичной» системы, несущей в себе мир как значимый смысл, позволяет переосмыслить взаимосвязь языка, мышления и восприятия. Особое звучание обретает проблема установления той очевидности и до­стоверности – первичной связности опыта – в обладании которой познаю­щий субъект конструирует для себя реальность. Рассмотрены идеи Г. Гербе­ра и Г. Гельмгольца о восприятии как «бессознательном умозаключении», а также И. Канта о «сокрытом в глубинах души» «логическом такте». Пока­зано, что метафорическое соотнесение может выступать в качестве меха­низма своеобразной интуитивной логики, знаменующей отправную точку познавательной рефлексии и стоящей у истоков возникновения языковой реальности. Метафорическое соотнесение выступает механизмом абстраги­рования и концептуализации, фиксирующим ракурсы познавательной ре­флексии. Представлены аргументы в пользу того, что если рассматривать мышление как вычисление лучшей из возможных стратегий интерпрета­ции опыта, что отражается в языке, всегда «высвечивающем» существен­ную, экзистенциально важную для носителя языка сторону объекта, то ме­ханизм МС, будучи имманентно присущ процессам мышления, позволяет «рассчитать» мыслительную стратегию, чья адаптивная ценность заключа­ется в возможности эксплицирования тех элементов опыта, в которых есть насущная экзистенциальная потребность, и подавления тех, в экспликации которых в данный момент нет необходимости.

Опубликован

2023-06-30

Выпуск

Раздел

Философия, наука, культура

Как цитировать

[1]
2023. Метафорическое соотнесение как механизм мышления. Вопросы философии. 6 (Jun. 2023), 95–103. DOI:https://doi.org/10.21146/0042-8744-2023-6-95-103.