Проблема смысла смерти в эпосе Дж.Р.Р. Толкина «Властелин колец» Часть II. Бесконечный и смертный мир Толкина

  • М.А. Монин Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (Сеченовский университет), Москва, 119991, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2.
Ключевые слова: бытие-к-смерти, вторичный мир, вторичная вера, миме­сис, мировая война, мир, вещь, сказка, решение.

Аннотация

В статье рассматривается тема смерти в трилогии Толкина «Властелин ко­лец», которую как сам автор, так и многочисленные исследователи его творчества признавали ключевой для понимания всего религиозно-фило­софского содержания этого произведения. Данная тема анализируется в ста­тье в рамках семантической оппозиции, сформулированной понятиями «бы­тия к смерти» и «бегства от смерти». В статье предпринимается попытка сравнения того, как раскрывается тема смерти в новом литературном жан­ре, появившемся во время и вскоре после Второй мировой войны – автор­ской сказке (предназначенной прежде всего для взрослых) – и того, как эта тема присутствует в концепциях послевоенного экзистенциализма, прежде всего у Сартра и Хайдеггера. В качестве методологии для данного срав­нения привлекается теория П. Рикера, согласно которой как литературу, так и философию можно рассматривать в качестве различных и отчасти про­тивоположных стратегий «приручения времени» (превращения его в чело­веческое время, время культуры). В контексте данной теории в статье ана­лизируется и другая, связанная с первой проблема, а именно проблема взаимовлияния «реального мира» человеческой истории и «вымышленного мира» литературного произведения. В статье подтверждается высказанная Рикером мысль о том, что масштабные события истории могут отражаться в литературном произведении опосредовано (через усложнение простран­ственно-временной структуры, образующей художественный мир произве­дения). В частности, такие события, как мировые войны, остро ставящие вопрос о смысле истории и смысле человеческой жизни, могут находить свою интерпретацию в литературных произведениях, «воссоздающих» соб­ственными нарративными средствами пространство жизни и смысла – как в отношении индивида, так и мира в целом.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2023-02-28
Как цитировать
Монин М. . Проблема смысла смерти в эпосе Дж.Р.Р. Толкина «Властелин колец» Часть II. Бесконечный и смертный мир Толкина // Вопросы философии. 2023. Т. № 2. С. 89–97.
Выпуск
Раздел
Философия, культура, общество