Виноба Бхаве – между Божеским и человеческим. Размышления над книгой «Ведомый любовью. Воспоминания Винобы Бхаве»

  • Е.А. Битинайте Независимый исследователь, Краснодар, 350005, ул. Кореновская, д. 2/4.
Ключевые слова: Виноба Бхаве, бхудан, самосознание, миссия, духовное родство, диалог, Бог, человек.

Аннотация

Индийского общественного деятеля и мыслителя Винобу Бхаве автор предла­гает рассматривать как пример современного пророка, как человека, движи­мого осознанием божественности своей миссии. Выступая в роли посред­ника между Богом и людьми, а также между различными общественными силами, индийский мыслитель находился в ситуации двойного диалога – собеседования с Богом и с людьми. Такого рода посредничество стало воз­можным благодаря отказу Винобы от принадлежности к какой-либо касте, политической партии, религиозному или философскому направлению. Он по­святил свою жизнь поиску путей преодоления конфликтов, примирению иму­щих с неимущими и мечтал вслед за своим учителем М.К. Ганди о новом ненасильственном миропорядке. Миротворческая и общественная деятель­ность Винобы представлена в статье как практическое воплощение его убеж­денности в неразрывной духовной связи между Богом и Его творением.
Обнаружение Бога в Другом – ключ к пониманию этических взглядов индий­ского мыслителя. Видя Бога в малоимущих, Виноба призывал остальных служить им как Богу, воплощенному в образе бедняка (Даридра Нараяна), и обожествлял простой народ. Одновременно видя Бога в душах состоятель­ных землевладельцев, он обращался к их совести, призывая делиться частью имущества с нуждающимися. Виноба чувствовал Бога и в себе, что привело его в поздние годы к мыслям о психологическом «самоубийстве», о необхо­димости отречься от своего человеческого эго ради полноты раскрытия внут­реннего божественного потенциала. В этом контексте жизнь Винобы Бхаве предстает как пример жизни духовно мыслящего человека, постоянно нахо­дящегося в диалоге с Богом – воплощенном в других людях и сокрытом в его душе.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2022-12-31
Как цитировать
Битинайте Е. . Виноба Бхаве – между Божеским и человеческим. Размышления над книгой «Ведомый любовью. Воспоминания Винобы Бхаве» // Вопросы философии. 2022. Т. № 12. С. 192–200.
Выпуск
Раздел
Философия Индии