Сравнительное правоведение и его гносеологический потенциал в период брожения смыслов о праве (размышление над книгой)

  • C.А. Бочкарёв Институт государства и права РАН, Москва, 119019, ул. Знаменка, д. 10.
Ключевые слова: Лундмарк, сравнительное правоведение, эпистемология права, философия права, мышление, культура

Аннотация

В статье представлены размышления о вышедшей на русском языке книге «Очерки сравнительного правоведения» Томаса Лундмарка, германо-амери­канского ученого-правоведа, одного из немногих, кто сегодня – в период «лингвистического поворота» и моды на текстуальные деконструкции – за­нялся не словесной интерпретаций или постмодернистским «переиначива­нием», а сугубо научным составлением портретов философско-правовых
систем и их сравнением, то есть поиском смыслового пространства совре­менного социума через выявление существующих на уровне правосознания сходств и различий. Усилиями Т. Лундмарка сравнительное правоведение се­годня сосредоточивается на эпистемологических проблемах права. На приме­ре сочинения Т. Лундамарка удалось показать наличие у компаративистики потенциала для науки и практики. Выявлено, в частности, что поиск сходств и различий в законодательных системах имеет ограниченный потенциал для понимания права. Определяющее значение играют скрытые под слоем офи­циальных норм установки и мотивы, действующие за пределами формаль­ных взглядов юристов. «Скрытые культуры» трудны для распознания, но впредь не могут игнорироваться в силу нормообразующей природы и серьез­ного влияния на повседневное функционирование права.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2022-12-31
Как цитировать
Бочкарёв C. . Сравнительное правоведение и его гносеологический потенциал в период брожения смыслов о праве (размышление над книгой) // Вопросы философии. 2022. Т. № 12. С. 95–104.
Выпуск
Раздел
Философия, культура, общество