Искусственный интеллект – освобождение человека от трудностей или его вытеснение?

  • А.А. Крушанов Институт философии РАН, Москва, 109240, ул. Гончарная, д. 12, стр. 1.
Ключевые слова: искусственный интеллект, робот, Четвертая промышлен­ная революция, Индустрия 4.0, К. Шваб, Давос, универсальный базовый доход, умный дом, метавселенная, цивилизация праздности, технологиче­ская безработица, будущее, философия науки и техники, Т.В. Черниговская, С.Ю. Глазьев.

Аннотация

Системы с искусственным интеллектом (ИИ) – это уже реальность. Работа по их развитию идет очень успешно, а потому эта реальность требует мо­ниторинга и осмысления, причем осмысления не только того, как можно разработать искусственный интеллект, но и какова может быть цена, послед­ствия широкого применения и использования такой технологии. В пред­лагаемой статье эта тема рассматривается в контексте работы К. Шваба, выдвинувшего идею о том, что сегодня начинается новая, Четвертая, про­мышленная революция. Именно в этом контексте сегодня поднимается и рассматривается феномен ИИ и его приложения. Поэтому сама Четвертая промышленная революция рассматривается в общем ряду с другими про­мышленными революциями, выделяемыми сегодня. В ходе рассмотрения истории промышленных революций автор показывает, что в настоящее вре­мя концепция Шваба выглядит несколько незавершенной. У первых трех промышленных революций есть какие-то главные отличительные при­знаки, Четвертая промышленная революция пока выглядит как состоящая из равноценных составляющих. В соответствии с этим показано, что доми­нирующее открытие в Четвертой революции все же присутствует, и это – разработки в области ИИ. Важный вопрос статьи состоит в том, как уберечь людей в условиях производственной экспансии ИИ. В этой связи рассмот­рена обсуждаемая сегодня тема универсального базового дохода. По мне­нию автора, только этого средства недостаточно, чтобы люди прошли через время внедрения роботов и ИИ безболезненно. Автор обращает внимание на то, что людям, оказавшимся безработными, но при этом имеющим базо­вый доход, будет угрожать слишком комфортная домашняя среда, ведущая к деградации.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2022-11-30
Как цитировать
Крушанов А. Искусственный интеллект – освобождение человека от трудностей или его вытеснение? // Вопросы философии. 2022. Т. № 11. С. 87–98.
Выпуск
Раздел
Философия и наука