Методологический редукционизм и идея прогресса в социально-гуманитарных науках: интерналистская перспектива

  • Т.Д. Соколова Институт философии РАН, Москва, 109240, ул. Гончарная, д. 12, стр. 1.
  • Л.А. Тухватулина Институт философии РАН, Москва, 109240, ул. Гончарная, д. 12, стр. 1.
Ключевые слова: социально-гуманитарные науки, эпистемология, социаль­но-гуманитарное знание, натурализм, кумулятивизм, интернализм, прогресс

Аннотация

Мы исследуем интерналистские основания прогресса в социально-гумани­тарных науках. Рабочая гипотеза состоит в том, что линейное (кумулятивное) понимание прогресса в гуманитарных и социальных науках выражается в тенденции к методологическому редукционизму (натурализации в эписте­мологии социально-гуманитарных наук), которая противопоставляется нели­нейному (плюралистическому) подходу, провозглашающему теоретическое разнообразие и плюрализм методологических установок. Эта тенденция опре­деляется стремлением укрепить эпистемические основания социально-гума­нитарных наук через рецепцию понятий и подходов других, «более успеш­ных», естественно-научных дисциплин или математизированных подходов из смежных областей в социальной науке. Мы выделяем три стратегии нату­рализации. Первая – стратегия замещения, при которой социальные и гума­нитарные науки не только напрямую заимствуют естественнонаучные подхо­ды, но и отказываются от своего специфического предмета исследования. Вторая – стратегия адаптации. В этом случае речь идет о возможности ча­стичной рецепции тех или иных естественнонаучных теорий и методов (или же рецепции математических методов, например, из сферы экономического анализа) в соответствии с целями и задачами социально-гуманитарных иссле­дований (то есть социально-гуманитарные науки сохраняют за собой свой специфический предмет исследования, а методологическая база расширяет­ся за счет использования естественнонаучных и математических методов и данных). И, наконец, третья – стратегия валидации, при которой сохраняет­ся специфический предмет социально-гуманитарных исследований, однако заимствование естественнонаучных методов происходит не на этапе проведе­ния исследования, а на этапе оценки его результатов. Мы на конкретных при­мерах рассматриваем три стратегии с точки зрения их последствий для раз­вития социально-гуманитарных наук в интерналистской перспективе.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2022-11-30
Как цитировать
Соколова Т. ., Тухватулина Л. . Методологический редукционизм и идея прогресса в социально-гуманитарных науках: интерналистская перспектива // Вопросы философии. 2022. Т. № 11. С. 76–86.
Выпуск
Раздел
Философия и наука