Проблема неопределенности в аналитической метафизике

  • В.Е. Семенов Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва, 119991, Ломоносовский проспект, д. 27, корп. 4.
Ключевые слова: метафизика, онтологическая, семантическая и эпистеми­ческая неопределенность, неопределенные предикаты, пограничные слу­чаи, нечеткость границ понятий, «семантическая нерешительность», «допу­стимая погрешность».

Аннотация

Статья посвящена неопределенности как проблеме аналитической метафи­зики. Специфика рассмотрения неопределенности у философов-аналитиков состоит в обращении к античным истокам этой проблемы и в экспликации ее сущностных характеристик из апорий Евбулида. Современные метафи­зические теории рассматривают неопределенность как обобщающий тер­мин для тех явлений, которые: а) либо демонстрируют пограничные случаи, б) либо не имеют четких границ, в) либо не обладают строго определенны­ми условиями идентичности. В современной метафизике выделяются онто­логический, семантический, эпистемический и логический виды неопреде­ленности. Однако не все они в равной степени корректно обоснованы. Все случаи «онтологической неопределенности» сводятся в конечном итоге либо к ограниченности наших познавательных инструментов, либо к языку, кото­рый не в силах однозначно «схватить» сущность объекта. Поэтому онтоло­гический вид неопределенности представляется недостаточно обоснованным. Семантическая неопределенность рассматривается как феномен, который относится лишь к сфере семантики (языка) или понятий и не является харак­терной чертой онтологии мира. Эпистемическая неопределенность темати­зируется как разновидность «незнания».

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2022-11-30
Как цитировать
Семенов В. . Проблема неопределенности в аналитической метафизике // Вопросы философии. 2022. Т. № 11. С. 64–75.
Выпуск
Раздел
Философия и наука