Что такое виртуальный объект?

  • Г.Д. Левин Институт философии РАН, Москва, 109240, ул. Гончарная, д. 12, стр. 1.
Ключевые слова: феноменальный объект, виртуальный объект, виртуальная реальность, интервал виртуализации, интервальный подход, презентацио­низм, репрезентационизм, игра, игрушка, играющий человек

Аннотация

Термином «виртуальный объект» сегодня обозначают целый класс самых разнородных сущностей – от виртуальных элементарных частиц до персо­нажей компьютерных игр. В статье рассматривается лишь один подкласс этого класса. Виртуальные объекты трактуются здесь как разновидность феноменальных объектов – чувственных образов объективно существую­щих предметов, психологически переживаемых субъектом как сами эти предметы. Различают два типа таких объектов: невиртуальные, возникаю­щие в результате непосредственного воздействия предметов объективного мира на органы чувств субъекта, и виртуальные, порождаемые автономной активностью его мозга, например, во сне. Невиртуальные объекты первич­ны, виртуальные возникают на их основе. Это позволяет разделить статью на два раздела: в первом исследуются невиртуальные, во втором – вирту­альные феноменальные объекты. Главный тезис статьи: существуют интер­валы, в границах которых переживание субъектом чувственных образов предметов как самих предметов лишь упрощает и облегчает познаватель­ную и практическую деятельность, не искажая ее конечных результатов.
В первом разделе статьи этот тезис обосновывается на материале невирту­альных, во втором – на материале виртуальных феноменальных объектов. Рассмотрено разделение труда, исторически сложившееся между ними: невиртуальные феноменальные объекты участвуют в осуществлении прак­тической деятельности людей и высших животных, виртуальные – в подго­товке к ней. Рассмотрена эволюция феноменальных виртуальных объектов от генетически первичных, возникающих во сне, до высших, порождаемых цифровыми технологиями. Выражается надежда, что проделанный в статье анализ создает основу для исследования и других разновидностей вирту­альных объектов.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2022-11-30
Как цитировать
Левин Г. . Что такое виртуальный объект? // Вопросы философии. 2022. Т. № 11. С. 54–63.
Выпуск
Раздел
Философия и наука