Причастная автономия. К вопросу о «диалогизме» М.М. Бахтина

  • В.Л. Махлин Институт социально-гуманитарного образования Московского педагогического государственного университета (МПГУ), Москва, 119435, ул. Малая Пироговская, д. 1; Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН, Москва, 117218, ул. Кржижановского, д. 15, к. 2.
Ключевые слова: «конец Нового времени», первая философия, причастная автономия, диалогический принцип, новое мышление, другой, другость, «сфера-между», бытие-событие

Аннотация

Статья посвящена трем взаимосвязанным проблемам. Во-первых, сделана попытка прояснить обстоятельства и причины утраты интереса к так назы­ваемому диалогизму М.М. Бахтина, в России и на Западе, после «конца Но­вого времени» в прошлом столетии. Во-вторых, социокультурная и научно-гуманитарная ситуация в XXI в. дает возможность снова и по-новому по­ставить старый вопрос бахтиноведческих исследований: «Откуда взялся Бахтин?», акцентируя при этом собственно философские истоки бахтин­ской мысли. В-третьих, наконец, заметное смещение внимания исследо­вателей от более поздних работ М.М. Бахтина к ранним (программным) текстам (1919–1924) позволяет лучше понять исходную и ведущую идею бахтинского авторства с опорой на концепт «причастной автономии – или автономной причастности», причем в двойной перспективе: с точки зре­ния внутреннего единства научно-философского творчества Бахтина и с точ­ки зрения того, каким образом его замысел «участного мышления» уча­ствовал в экзистенциально-диалогическом повороте к «новому мышлению» 1920-х годов на Западе. В этом событии трансформации «первой филосо­фии» М. Бахтин участвовал как русский мыслитель, «причастно» своим ев­ропейским современникам и одновременно «автономно».

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2022-11-30
Как цитировать
Махлин В. . Причастная автономия. К вопросу о «диалогизме» М.М. Бахтина // Вопросы философии. 2022. Т. № 11. С. 12–23.
Выпуск
Раздел
Философия и культура